В Петропавловске ищут источник запаха неизвестного газа


Странный запах газа напугал горожан. На ноги подняты все службы. Проверяют канализацию - осматривают каждый колодец, берут пробы и не могут понять, что это за газ и откуда он поступает. Пока городские власти пытаются понять, с чем имеют дело, люди вспоминают школьные уроки по гражданской обороне, пишет zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Запах газа появился еще в прошлую пятницу. Он накрыл целый микрорайон, в котором, в основном, частный сектор и еще не подключенные к газоснабжению новостройки. Источник запаха ищут с оборудованием, препаратами и газоанализаторами.

Что в воздухе - никто не знает до сих пор. Замеры и пробы брали и экологи, и санитарные врачи. Но пока они все вместе могут сказать только о том, чего в воздухе нет.

- На метанол мы проверили, вчера специалисты выходили. Вечером уже проверили на сероводород, метилмеркаптан, углеводороды, аммиак, оксид азота, диоксид азота, фенол, формальдегид и оксид углерода. Три последние вообще не обнаружены. А по остальным - в пределах нормы, - объясняет руководитель городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Асет Жуматаев.

Десять проб - и все отрицательные. Ситуация начинает напрягать. Городской акимат срочно создает оперативный штаб. Начинается почасовой мониторинг воздуха. В процессе появляется еще одна рабочая версия, от которой хочется бежать за молоком.

- Предположительная версия, что это органическое жидкое вещество, которое было слито в канализационный коллектор "Кызылжар су". Проводится работа по выявлению вероятного слива в канализационный коллектор", - говорит заместитель акима города Кайролла Галеев.

В сам газ или бензин добавляют газолин - токсичное вещество, которое и придает сильный и резкий запах. Возможно, именно его остатки были тайком слиты в новый городской коллектор любым производственным предприятием или ближайшей станцией техобслуживания. Кто это мог сделать уже ищут. Но для начала не мешало бы ответить на главный вопрос - насколько это опасно?

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1217911-v-petropavlovske-ishchut-istochnik-zapakha-neizvestnogo-gaza.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге