Больше 30 семей лишились всей бытовой техники в Алматы


В Алматы больше 30 семей в одночасье лишились всей бытовой техники - электрические приборы сгорели от перепада напряжения. Люди теперь подсчитывают убытки и ищут виновных. Выяснилось, что электросети, которыми они пользуются, никому не принадлежат. Хотя за свет все платят исправно. Об этом сообщает телеканал "КТК", передает zakon.kz.

Обходя собственный дом, Улжан Абиева пытается оценить ущерб. Признаётся: потери колоссальные. После перепада напряжения их дом оказался обесточен, а электрические приборы больше не работают. За одну ночь разом сгорели бойлер, стиральная машина, холодильник и телевизор.

- Утром спускаемся - дым, лампочки все взорвались, - рассказала Улжан.

В семье Юсуповых ситуация не лучше. Мать семейства затеяла большую чистку. Все испорченные продукты отправляются в мусорное ведро. Майя вздыхает: холодильник сгорел, а кредит за него остался. Кроме того, в доме больше не работают стиральная машина, бойлер и телевизор.

- Ничего не объясняют, даже разговаривать не хотят. Мы сказали, техника вся погорела. И мы же не одни, очень много народу пострадало. Они говорят: "Это не наши проблемы". Кто-то же должен ответственность нести? Заново всю технику покупать нет возможности, - поделилась Майя Юсупова.

Местные жители предполагают, скачок напряжения мог случиться из-за ветра. Ночью порывы повредили одно из деревьев. Ветка упала прямо на провода. После сеть замкнуло, и начались перепады.

Кто будет нести ответственность, сейчас волнует сразу 30 семей посёлка Мадениет. Люди признаются: перепады напряжения бывают часто, а вот спросить за это не с кого. После случившегося они обратились к поставщику электроэнергии. Но в компании от проблемы открестились. Мол, свет поставляют только до трансформатора, а дальше - дело частное.

- "Это не мои проблемы, - говорит, - это жителей проблемы". Брал с людей по 150 тысяч. Проводили электричество, столбы ставили. Сейчас говорит: "Ни за что не отвечаю", - рассказала Роза Теловчи.

В районном акимате тоже не спешат брать на себя ответственность. Там признали, электросети и в самом деле бесхозные. За их состоянием никто не следит, а потому и спрашивать не с кого.

- В понедельник мы в составе комиссии отправимся на место и всё посмотрим. Подсчитаем количество сгоревшей бытовой техники и составим акт. После совместно с поставщиком электроэнергии АО "АЖК" будем решать, кто будет восстанавливать приборы, - рассказал главный специалист отдела коммунального хозяйства Алатауского района Ертыс Бесыров.

Как скоро люди смогут получить компенсацию, да и получат ли вообще, неясно. Приезда районной комиссии они ждут, как света в конце тоннеля. Но если и она не поможет, сельчане намерены подавать в суд.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1223295-bol-she-30-semey-lishilis-vsey-bytovoy-tekhniki-v-almaty.html


Популярное

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА

12 августа 2019

Нашелся «танк ядерного апокалипсиса»

14 августа 2019

США запретили провозить в самолетах ноутбуки Apple