Биртанов объяснил правила поступления в резидентуру


Закон, обязывающий отработку по специальности для интернов, был принят семь лет назад и его незнание не освобождает от ответственности. Об этом сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент zakon.kz/">zakon.kz.

На брифинге к министру обратился студент медвуза, сказав, что новые поправки на прием в резидентуру они получили от университета только 23 числа, за два дня до окончания приема документов.

- Я от лица своих коллег хотел спросить. Почему нас уведомили 23 числа? Хотя прием документов от 3 до 25. Плюс платная резидентура. Почему ее отменили? - спросил студет.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил, что в случае если молодой человек обучился за счет государства, то обязан это отработать.

- Закон был принят семь лет назад, когда вы поступали. Поэтому он вступил в действие. Государство вас обучило, государство вас направляет на работу туда, где нужны люди. Поэтому незнание этого закона не освобождает вас от ответственности отработки, - заявил министр.

>

Он добавил, что есть требования, по которым студент может быть освобожден, если поступит на грант на востребованные специальности в резидентуру.

- Поэтому мы запретили поступать на платную резидентуру. Что касается самой процедуры поступления в резидентуру, в связи с тем что мы распределяли выпускников интернов и работали с акиматами, мы очень поздно получили заявки акиматов на тех или иных специалистов. Поскольку именно на основании заявок акиматов формируется госзаказ. Это проблема местных исполнительных органов, - отметил Биртанов.


Айша Тулеубекова , Нур -Султан

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1225576-birtanov-ob-yasnil-pravila-postupleniya-v-rezidenturu.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми