Сильный ураган в Уральске: спасатели ликвидируют последствия


В Уральске до сих пор ликвидируют последствия урагана и подсчитывают ущерб. Сильный ветер оставил без света более четырех тысяч человек. Местные жители запасаются фонариками и жалуются на неудобства. В больницах все еще остаются дети, получившие серьезные травмы. Об этом сообщает телеканала "Астана", передает zakon.kz.

Пенсионерка Лидия Бирюкова приходит в себя после последствий мощного урагана. Рассказывает, что провода искрили и порвались от упавшего дерева прямо возле дома. 3 дня они с супругом сидели без света.

- Без света как? Ни укола ни сделать, ничего. Ну как? Очень плохо. Сама из кардиологии не вылезаю. Скорую вызываешь - темнота, вон фонарик привезли вчера дети. Чтобы хоть фонарик включить, - рассказала жительница Лидия Бирюкова.

Службы ЧС до сих пор убирают сломанные деревья и восстанавливают разрушенные строения. Зафиксировано 105 случаев обрывов линий электропередач. Энергетики работают круглосуточно, но признаются - при проведении аварийно- восстановительных работ испытывают трудности.

- Нехватка материалов, потому что в закупе много этого не хранилось, мы к этому не готовы были. Но сейчас всеми средствами стараемся круглыми сутками последствия урагана устранять. Где -то хозяева не открывают дома, где-то наставлены гаражи, очень много затруднений, но все усилия прилагаются, - рассказал зампредседателя правления АО "ЗАПКАЗРЭК" Алмас Есинов.

Местные жители говорят, что еще долго будут вспоминать этот день. Из-за сильного ветра сорваны крыши социальных объектов и с корнем вырывало деревья. Поверждены шесть автомобилей. Но некоторые машины не застрахованы от ЧС. Теперь водителям придется ремонтировать своих "железных коней" за свой счет.

За двое суток от горожан в департамент по ЧС поступило более 400 звонков. От разгула стихии пострадали пять человек. Один ребенок с тяжелой травмой до сих пор находится в больнице. Создана спецкомиссия, которая подсчитывает ущерб.

- Им всем выдают справки с регистрационными номерами о регистрации чрезвычайной ситуации. Чтобы подтвердить, чтобы страховое имущество они через страховые организации смогли получить, а все госучреждения из районных акиматов и акимата города Уральска, - сообщил начальник ДЧС ЗКО Жасулан Джумашев.

Возмещать ущерб не будут и временным строениям, хозпостройкам и незаконно построенным объектам, сообщили специалисты.

Ураган бушевал в регионе 5 августа. Спасатели говорят, что порывы ветра достигали 30 метров в секунду. Сейчас в некоторых микрорайонах света еще нет, но к завтрашнему дню энергетики обещают полностью восстановить энергоснабжение.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1228567-sil-nyy-uragan-v-ural-ske-spasateli-likvidiruyut-posledstviya.html


Популярное