Из-за сноса частного сектора Петропавловск заполонили бездомные собаки


Массовый снос частного сектора под новостройки привел к том, что множество собак остались без дома. Хозяева снесенных домов переезжают в новые квартиры, а собак бросают. Приюта для бродячих животных в городе нет, поэтому их уже начали отстреливать, пишет zakon.kz со ссылкой на КТК.

Жители окрестных многоэтажек говорят, что по ночам брошенные на развалинах собаки сбиваются в стаи, воют и дерутся между собой. Очевидно, что хозяева, которые оставили животных, не смогли забрать их в благоустроенную квартиру.

Приюта для бездомных животных в городе нет, обрести новых хозяев удается мало кому даже из породистых беспризорников. Дворняжки обычно вообще никому не нужны. В итоге судьбу этих псов решают чиновники.

– Отловом собак на территории города сегодня занимается ветеринарная станция акимата города. Отлов производится путем усыпления. Усыпляем, потом отвозим туда, и там сжигают этих собак, - рассказывает руководитель отдела ветеринарии акимата города Петропавловска Еркебулан Жанмухамбетов.

Зоозащитники этот отлов называют не иначе как ужасом. По правилам, животных с улицы должны доставлять в спецучреждение. И умертвлять только через два месяца, если не найдутся их хозяева. На деле все иначе.

– У нас нет даже средств отлова – у этих служб, которые должны этим заниматься. Естественно, нет даже помещения, где они должны находиться, передерживаться до усыпления или до обретения дома. Поэтому отстрел идет с машины, - говорит председатель общества защиты животных "Фауна" Валентина Василенко.

Снесенных домов и брошенных собак с каждым днем все больше. Даже ветеринарные врачи уже в панике: под угрозой здоровье и жизни людей.

– Первостепенная опасность – это все-таки укусы, потому что риск заражения бешенством все-таки существует. Кроме этого, существует опасность разноса паразитарных заболеваний, - объясняет ветеринарный врач Евгений Мищенко.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1229544-iz-za-snosa-chastnogo-sektora-petropavlovsk-zapolonili-bezdomnye-sobaki.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

20 февраля 2020

В США раскрыли преимущества Су-35 перед F-15EX

20 февраля 2020

Раскрыты подробности поломки двигателя самого мощного ледокола в мире

20 февраля 2020

IBM усомнилась в возможности России создать квантовый компьютер

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну