Жители частного сектора в Павлодаре перекрыли улицу спецтехнике


В Павлодаре жители частного сектора выражают протест проекту электрификации, согласно которому силовые кабели должны проходить через их улицу. И поэтому перекрыли собой дорогу к спецтехнике, пишет zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

На радикальные меры пенсионерка Флюзя Коптева, живущая на этой улице больше 60 лет, пошла от безысходности. По-другому убедить строителей, прокладывающих высоковольтный кабель вдоль ее дома, женщине не удалось.

- Я прямо в глаза говорила: в карман деньги положили. И вы подрядчик – не подрядчик. Бумага есть и все, - возмущается пенсионерка Флюзя Коптева.

Прокладка высоковольтной линии под землей вдоль улицы Тульской – часть проекта электрификации строящегося микрорайона Достык, расположенного неподалеку. Люди не против расширения города, но задаются вопросом: почему линии необходимо тянуть вдоль одной из самых узких улиц частного сектора?

Нурлыбек Сулейменов построил дом в 2005 году. Протянул водопровод к постройке, в планах был подвод сетей канализации. Но теперь на желаниях о коммунальном благоустройстве можно ставить крест, говорит мужчина.

- Мы ничего не сможем здесь проводить – ни канализацию, ни отопление. Даже любые работы, в том числе земляные, без разрешения нельзя. Знаете, никто не подойдет к этим 10 тысячам вольт, понимаете? Это не один кабель, а 2 – по 10 тысяч вольт, - рассказывает Нурлыбек Сулейменов.

Грунтовые воды, по мнению возмущенных жильцов, тоже представляют опасность для электрических сетей, проходящих под землей. Представитель подрядной организации пытается убедить их в обратном, но тщетно.

- Это только эмоции местных жителей. Вчера приезжали представители отдела строительства, проектировщики авторского надзора. Так что все бумаги им показали. Там никаких вопросов нет – все утверждено, - объясняет представитель подрядной организации Булат Абжаков.

Улица Тульская – не единственная, вдоль которой строители собираются проложить коммуникации. Общая протяженность сетей – почти 5 км, и тянутся они к южной подстанции. Конструктивный диалог между специалистами и местными жителями не удался.

- В данный момент работы временно приостановлены. По обращению жителей. Рассматривается альтернативный источник прокладки данных сетей в районе дач, расположенных рядом. Рассматриваем вместе с проектной, с подрядной организацией, - говорит и.о. руководителя городского отдела строительства Даурен Усаханов.

Если к мнению жителей микрорайона чиновники прислушаются, изменив проект, им придется заново проводить инженерно-изыскательские исследования. Чтобы просчитать стоимость новой траектории прокладки сетей. А для этого необходимы время и деньги.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1230607-zhiteli-chastnogo-sektora-v-pavlodare-perekryli-ulitsu-spetstekhnike.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге