Жители частного сектора в Павлодаре перекрыли улицу спецтехнике


В Павлодаре жители частного сектора выражают протест проекту электрификации, согласно которому силовые кабели должны проходить через их улицу. И поэтому перекрыли собой дорогу к спецтехнике, пишет zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

На радикальные меры пенсионерка Флюзя Коптева, живущая на этой улице больше 60 лет, пошла от безысходности. По-другому убедить строителей, прокладывающих высоковольтный кабель вдоль ее дома, женщине не удалось.

- Я прямо в глаза говорила: в карман деньги положили. И вы подрядчик – не подрядчик. Бумага есть и все, - возмущается пенсионерка Флюзя Коптева.

Прокладка высоковольтной линии под землей вдоль улицы Тульской – часть проекта электрификации строящегося микрорайона Достык, расположенного неподалеку. Люди не против расширения города, но задаются вопросом: почему линии необходимо тянуть вдоль одной из самых узких улиц частного сектора?

Нурлыбек Сулейменов построил дом в 2005 году. Протянул водопровод к постройке, в планах был подвод сетей канализации. Но теперь на желаниях о коммунальном благоустройстве можно ставить крест, говорит мужчина.

- Мы ничего не сможем здесь проводить – ни канализацию, ни отопление. Даже любые работы, в том числе земляные, без разрешения нельзя. Знаете, никто не подойдет к этим 10 тысячам вольт, понимаете? Это не один кабель, а 2 – по 10 тысяч вольт, - рассказывает Нурлыбек Сулейменов.

Грунтовые воды, по мнению возмущенных жильцов, тоже представляют опасность для электрических сетей, проходящих под землей. Представитель подрядной организации пытается убедить их в обратном, но тщетно.

- Это только эмоции местных жителей. Вчера приезжали представители отдела строительства, проектировщики авторского надзора. Так что все бумаги им показали. Там никаких вопросов нет – все утверждено, - объясняет представитель подрядной организации Булат Абжаков.

Улица Тульская – не единственная, вдоль которой строители собираются проложить коммуникации. Общая протяженность сетей – почти 5 км, и тянутся они к южной подстанции. Конструктивный диалог между специалистами и местными жителями не удался.

- В данный момент работы временно приостановлены. По обращению жителей. Рассматривается альтернативный источник прокладки данных сетей в районе дач, расположенных рядом. Рассматриваем вместе с проектной, с подрядной организацией, - говорит и.о. руководителя городского отдела строительства Даурен Усаханов.

Если к мнению жителей микрорайона чиновники прислушаются, изменив проект, им придется заново проводить инженерно-изыскательские исследования. Чтобы просчитать стоимость новой траектории прокладки сетей. А для этого необходимы время и деньги.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1230607-zhiteli-chastnogo-sektora-v-pavlodare-perekryli-ulitsu-spetstekhnike.html


Популярное