Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Как борются с нелегальным оборотом нефти и нефтепродуктов в Атырауской области


За первое полугодие 2019 года Департаментом экономических расследований по Атырауской области пресечено пять фактов правонарушений, связанных с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов на сумму более двух миллиардов тенге, пишет zakon.kz со ссылкой на пресс-службу областного ДЭР.

Как отметили в ведомстве, противоправные деяния в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов наносят колоссальный ущерб не только хозяйствующим субъектам, занятым в сфере оборота нефти и нефтепродуктов, но и экономическим интересам государства.

- В нашем регионе особое внимание уделяется развитию нефтегазового сектора, в области успешно работают 24 недропользователя углеводородного сырья. Последствия теневого оборота нефти и нефтепродуктов приводят к потере доходов госбюджета, оттоку денежных средств из страны, снижению благосостояния населения. Ухудшение инвестиционного климата, ставит под угрозу выполнение государственных программ. Перед Департаментом экономических расследований по Атырауской области поставлена задача по выявлению крупных схем и сокращению теневой экономики, пресечению хищений в квазигосударственном секторе, – сообщили в пресс-службе ДЭР по Атырауской области.

Так за первое полугодие 2019 года Департаментом пресечено 5 фактов правонарушений, связанных с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов на сумму более 2 млрд тенге. Уголовные дела окончены производством и направлены в суд, виновные лица осуждены.

- К примеру, 17 июля 2019 года по трем уголовным делам по факту "Транспортировки, приобретения, реализации, хранения нефти и нефтепродуктов, а также переработки нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения" (ст.197 УК РК), Жылыойским районным судом признан виновным и приговорен к 5 годам 2 месяцам лишения свободы гражданин "С", который за период с 2017 г. по 2018 г. от имени ТОО "Ю" и ТОО "М" осуществлял реализацию дизельного топлива в количестве 8326 тонн и мазута в количестве 7867 тонн без подтверждающих документов, – отметили в ведомстве.

Борьба с нелегальным оборотом нефти и нефтепродуктов осуществляется аналитическим путём, а также с помощью оперативно-розыскных мероприятий.

- Уважаемые жители нашей области! Если Вам стало известно о каких – либо противоправных фактах в данной отрасли, просим сообщить в Департамент экономических расследований по Атырауской области по телефону доверия: 8(7122) 35-42-10 или 31-60-59, – дополнили в пресс-службе областного ДЭР.

Последние новости
Сегодня, 18:03 (114 читали)
Токаев подверг критике работу ответственных за цифровизацию
Сегодня, 23:11 (0 читали)
Замакима и активист подрались за кресло чиновника в Алматинской области
Сегодня, 21:30 (30 читали)
Родители подозревают, что их дети регулярно травятся дизсредствами в лицее Актау
Сегодня, 20:25 (48 читали)
Полицейского подозревают в краже скота на 15 млн тенге в ЗКО
Сегодня, 19:01 (62 читали)
Андрею Тихонову запретили два года тренировать казахстанские клубы
Сегодня, 18:51 (72 читали)
Бабакумаров поручил ускорить работу по повышению квалификации школьных психологов
Сегодня, 18:32 (72 читали)
Аким Шымкента выступил на форуме III Nobel Fest
Сегодня, 18:32 (67 читали)
Андрею Тихонову запретили тренировать казахстанские клубы на два года
Сегодня, 18:03 (71 читали)
В Таразе прошла научно-практическая конференция в честь юбилея Жазылбека Куанышбаева
Сегодня, 18:03 (114 читали)
Токаев подверг критике работу ответственных за цифровизацию
Сегодня, 17:33 (74 читали)
Токаев о качестве интернета: Для многих уже стало нормой продавать "кота в мешке"