Проводники заявили, что их заставляют брать безбилетников


Проводники-железнодорожники боятся остаться без работы: по их словам, начальник поезда заставляет их брать в вагоны безбилетных пассажиров, передает zakon.kz со ссылкой на телекомпанию "Алау".

Мужчины обратились к журналистам с жалобой. С ней же они раньше приходили к своему директору. Дело касается провоза безбилетных пассажиров в поездах.

- Получается, мы берем кого-то безбилетных, потом на нас пишут – нас увольняют. А мы берем для чего? Чтобы дать отметку. Потом по приезду, когда на отчете уже, еще надо дать бригадиру на лапу. Отметка – это чтобы мне завтра ехать опять в рейс в этой же бригаде сохранится. Если не даешь начальнику поезда, он может тебя убрать, рапорт написать на увольнение. В общем, начинают они нас прессовать, - рассказал проводник рейса "Турксиб – Астана" Жаскайрат Гутов.

Жаскайрат рассказывает, что недавно он провозил двоих безбилетных пассажиров. Сделать это без последствий не получилось. Была проверка и безбилетников нашли, а вместе с ними и Жаскайрата.

- Они меня делают крайним. А я сразу сказал, что я же на ваши доки работаю. Они говорят, что это ты виноват. Кто тебя заставлял? Я говорю: "Как? Вы заставляете. Надо давать". Начальники поезда берут с нас деньги, - поделился Жаскайрат.

По его словам, за последнее время уволили уже 40 таких попавшихся проводников.

- Приезжают, массовый провоз безбилетных, пишут они кого угодно. Остальных оставляют. Берут с них объяснительные, но они их в черном списке держат. Потом видать, с них тоже мзду берут, чтобы ездить спокойно. А начальники поездов как ездили, так и ездят, - сказал Жаскайрат Гутов.

О сложившейся ситуации проводники рассказали своему директору.

- Наш директор Рожко говорит, что это генеральный решает. Я уже связался с генеральным. Объяснил всю ситуацию. Он говорит: "Направляйте мне в письменном виде все". Whatsapp дал. Какие-то, может быть, компрометирующие видео, аудиозаписи – я ему скинул. От начальника поезда записи, - сказал проводник.

Проводники хотят, чтобы всех уволенных восстановили на работе, а самого начальника поезда уволили.

В антикоррупционной службе рассказали, как намерены действовать в данной ситуации.

- Мы возьмем на контроль данное обращение. Будем проводить мониторинги, подключим общественность, и, надеюсь, этот вопрос будет устранен. Мы не будем смотреть ни на ранги, ни на должности. Мы будем копать в корень, — сообщил первый заместитель руководителя Департамента антикоррупционной службы по Костанайской области Данияр Смагулов.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1234926-provodniki-zayavili-chto-ikh-zastavlyayut-brat-bezbiletnikov.html

Проводники поезда везли незаконный груз весом 2,5 тыс кг в пассажирских вагонах

Данный груз проводники поезда, пренебрегая удобствами пассажиров, заложили в проходы, тамбуры, на верхние полки и даже свободные места для пассажиров.19 апреля специалистами РГУ «Инспекция т

Проведено совещание по итогам проверок перевозок пассажиров ЖД транспортом

Была отмечена неэффективность работы инспекторского состава компаний, о чем свидетельствуют многочисленные факты массового провоза безбилетных пассажиров.В Минтранскоме под председательством

КТЖ предлагает наказывать пассажиров за безбилетный проезд на поезде

Наказывать за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте предлагают не только проводников вагонов, но и самих пассажиров.Такую инициативу выдвинула АО «Пассажирские перевозки», дочерня

В вагоне поезда «Мангышлак - Атырау» задержано 77 безбилетников

За нарушение правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа в отношении работников поездной бригады возбуждено административное дело.В результате проверки пассажирского поезда № 313 сообщ

Безбилетных пассажиров «Тальго» перевозили в техвагоне

По маршруту «Алматы-Атырау», территориальными органами Комитета транспортного контроля выявлен провоз 15 безбилетных пассажиров.В результате проверки скоростного пассажирского поезда «Тальго

В Актобе скандалят проводники – в порядке эксперимента они ездят без напарников

Проводники говорят, они бы не стали поднимать шум, если бы за двойную нагрузку им платили двойную зарплату. В Актобе скандалят проводники поездов. Говорят, после того как год назад сотрудник

В Павлодарской области выявили 69 безбилетных пассажиров поезда

В Павлодарской области сотрудники Комитета транспортного контроля выявили 69 безбилетных пассажиров поезда сообщением Павлодар - Кулунда, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан. 

Комитет транспортного контроля выявил 69 безбилетных пассажиров поезда сообщением Павлодар-Кулунда

Комитет транспортного контроля выявил 69 безбилетных пассажиров поезда сообщением Павлодар-Кулунда   Комитетом транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций РК провод

В поезде Алматы-Астана задержали 30 безбилетных пассажиров

Сотрудники Комитета транспортного контроля выявили 30 безбилетных пассажиров поезда №3/4 сообщением Алматы-Астана, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана.

Начальника и проводника поезда «Лениногорск — Астана» уволили за грязь в вагонах и безбилетников

Начальника и проводника поезда «Лениногорск — Астана» уволили за грязь в вагонах и безбилетников   Начальника и проводника поезда «Лениногорск — Астана» уволили за грязь в вагонах и п

В поезде Кызылорда – Кокшетау поймали 98 безбилетных пассажиров

Комитетом транспортного контроля МТК РК 17 июля 2012 года проведена проверка пассажирского поезда №55 сообщением Кызылорда – Кокшетау (ТОО «Сункар-1»). В ходе данного рейда выявлен провоз 98-ми безбилетных пассажиров.

За 4 месяца в Казахстане выявлено 169 безбилетных пассажиров на железной дороге

В Министерстве транспорта и коммуникаций состоялось совещание по вопросам организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.

Постой, паровоз!

Проводники позволяют пассажирам выпрыгивать на ходу из вагонов, на железнодорожном вокзале Атырау аварийный выход переоборудовали в кафе. А у проводников в наличии комплектов белья в два раза меньше положенного. И это- не считая безбилетных пассажиров, которые толпами селятся по вагонам. Как рассказал «Турану» Атырауский транспортный прокурор Болат Калыков, главной транспортной прокуратурой и Атырауской транспортной прокуратурой были проведены проверки, направленные на защиту прав потребителей транспортных услуг на предприятиях железнодорожного транспорта.




Популярное