В среднем по 1 миллиону на человека - Нурымбетов о накоплениях в ЕНПФ


Министр труда и соцзащиты РК Биржан Нурымбетов в кулуарах правительства высказался о досрочном снятии пенсионных накоплений, передает zakon.kz.

- Об этом в обществе давно говорили, что желание людей было использовать пенсионные накопления сегодня, а не при достижении пенсионного возраста. Это понятно, поэтому я считаю, что это ответ Президента. Он дал поручение правительству и Нацбанку до конца года выработать механизм. Желание населения есть, поэтому было дано поручение, - сказал Нурымбетов.

Он сообщил, что сегодня порядка 10 триллионов тенге находятся в ЕНПФ. Их накопили порядка 10 миллионов человек.

- В среднем получается по 1 миллиону на человека. Естественно, в данном случае надо все риски просчитывать, потому что пенсионные накопления - это, прежде всего, накопления на будущую старость. Поэтому их сегодня забрать и ничего не оставить на пенсию - это неправильно. Есть различные варианты, мы будем проводить актуальные расчеты, - отметил министр.

Отвечая на вопрос о том, что в большинстве случаев те, у кого нет своего жилья и возможности его приобрести, не имеют достаточных пенсионных накоплений для снятия, Нурымбетов отметил:

- Конечно. Например, сейчас стоит вопрос достаточности этих накоплений, чтобы изъять. Есть понятие достаточности, когда наших пенсионных накоплений достаточно, чтобы до конца жизни получать хотя бы в минимальном размере - примерно для мужчин 11 миллионов, для женщин 13 миллионов тенге. С другой стороны, если будут получать только те, кто выше этого имеет, получится, что только те, кто сегодня получает высокий доход, воспользуются этой услугой. А я считаю, что это должно, в первую очередь, наоборот действовать на людей с меньшими доходами. Различные варианты мы будем рассматривать, - резюмировал спикер.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1236094-v-srednem-po-1-millionu-na-cheloveka-nurymbetov-o-nakopleniyakh-v-enpf.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге