KASE: Что удерживает курс тенге к доллару


Заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи KASE Андрей Цалюк рассказал о ситуации на рынке иностранных валют, передает zakon.kz.

За прошедший месяц на рынке валют на KASE, от которого зависит курс обмена валют, объем торгов сложился на уровне 996,1 млрд тенге, что ниже показателя предыдущего месяца на 5,2% или 54,7 млрд тенге.

-На снижение повлияло завершение периода отпусков. Люди не столь активно конвертируют валюту, потому что фактически, билеты и путевки на сентябрьский отдых все закупили, сезонный ажиотаж спадает. Мы связываем с этим, - сказал Андрей Цалюк.

Колебания курса доллара происходили в коридоре 385-387,73 тенге за доллар и 425,4-434,85 тенге за евро.

- Тенге оставался более-менее стабильным к доллару и евро, и несколько укрепился, на 3%, к российскому рублю и китайскому юаню благодаря тому, что валюты наших соседей падали. Россия очень сильно реагирует на нефть, там санкционная риторика была снижена, Китай продолжает торговую войну с США, - пояснил Андрей Цалюк.

По словам зампреда KASE, в последний месяц курс тенге к доллару жил в слабонаклонном ценовом канале шириной около 3 тенге. Слабому наклону в сторону ослабления тенге способствовало общее давление на валюты развивающихся стран вследствие рисков замедления темпов экономик мира на фоне торговой войны между Китаем и США, снижения спроса на сырьевые товары вследствие спада мирового производства и снижения занятости населения.

- В августе цена на нефть сильно колебалась, общая динамика цены ушла на понижение. Это оказало влияние на обменный курс тенге, - отметил зампред KASE.

Кроме того, Андрей Цалюк отметил сохранение санкций по отношению к России.

- В последнее время антироссийская риторика в мире немного утихла в последние месяцы, но мы знаем, как в 2018-м году наш рынок очень эмоционально на такие вещи реагировал, - сказал он.

Сейчас в обменных пунктах доллар торгуется по 386,3-387,7 тенге, евро по 426,7-428,7 тенге.

- В сентябре цены на нефть активно помогают тенге, мы ощущаем небольшое укрепление нашей нацвалюты. Повышение Нацбанком базовой ставки с 9% до 9,25% может благоприятно сказываться на курсе тенге к доллару, потому что доходность тенговых активов растет, возможен определенный отток в нацвалюту, что благоприятно повлияет на рынок денег и рынок инвалют. Доходность нот Нацбанка, которая есть сейчас, уже включала в себе повышение ставки, регулятор стал поввшать доходность нот немного раньше, чем повысил ставку. Поэтому сильного влияния от повышения базовой ставки не будет, - заключил Андрей Цалюк.

В целом он считает, что повышение базовой ставки было несколько неожиданным для рынка, но никаких шоков не наблюдается.

Альберт Ахметов

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1236398-kase-chto-uderzhivaet-kurs-tenge-k-dollaru.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге