За насилие над малолетними будут пожизненно лишать свободы


На брифинге в службе центральных коммуникаций заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов рассказал, за какие преступления планируется усилить ответственность, передает корреспондент zakon.kz.

- В настоящее время подготовлен законопроект по дальнейшему совершенствованию уголовного кодекса и уголовно-процессуального кодекса. Туда вошли поправки по ужесточению ответственности за отдельные виды умышленных тяжких и особо тяжких преступлений. Так, к примеру, усиливается ответственность за совершение преступления против половой неприкосновенности. Изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера, даже без отягчающих обстоятельств, будут теперь относиться к категории тяжких преступлений, - рассказал Ахметжанов.

Он добавил, что ужесточается ответственность за все насильственные действия сексуального характера в отношении детей, появится отдельный квалифицирующий признак совершения преступления при выполнении служебных обязанностей, который предусматривает более строгую ответственность.

- Совершение сексуального насилия в отношении малолетнего теперь будут предусматривать пожизненное или не менее 20 лет лишения свободы. Уголовное наказание грозит сотрудникам и руководству специализированных детских учреждений, которые скрывают факты сексуального насилия над детьми в собственных стенах. Такая же ответственность предусматривается в отношении родителей и опекунов ребенка, - отметил замгенпрокурора.

2 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат Парламента РК поднял вопрос об ужесточении наказаний за изнасилования, браконьерство и другие факты тяжких преступлений.

- Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение Парламенту и Правительству, - отмечал глава государства.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1236412-za-nasilie-nad-maloletnimi-budut-pozhiznenno-lishat-svobody.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге