Безответственных родителей призвать к ответу требует Платонов


Депутат Артур Платонов обратился с депутатским запросом к заместителю премьер-министра Бердибеку Сапарбаеву, пишет zakon.kz.

Поводом для его депутатского запроса явилась ситуация с несовершеннолетними детьми. По его словам, количество несчастных случаев растет с каждым годом.

Он привел статистические данные.

- Выпадение из окон. В 2017 году - 82 ребенка. В 2018 - 59 ребенка. Зафиксировано в столице – 12 случаев, Жамбылской области -11, Кызылординской -7, Атырауской и Восточно-Казахстанской – по 6, Карагандинской - 5 и Павлодарской - 3. В текущем году – 75 детей. Основная причина - ненадлежащий контроль со стороны родителей. На частных и коммунальных пляжах утонуло 16 человек. в Алматинской - 5, г. Алматы - 2, Мангистауской - 2, Костанайской - 2, Актюбинской, Атырауской, ВКО, Туркестанской областях и г. Нур-Султан по одному.

Оставление детей без присмотра и падение их в водоемы 21 случаев.

Отравление угарным газом. Согласно данным Комитета по ЧС, за прошлый год погибли 30 детей.

От поражения электрическим током, в 2018 году скончались 15 детей. Неоднократны случаи – и в этом году.

40 % утонувших в водоемах составляют дети. По областям лидируют Алматинская, Туркестанская, Восточно-Казахстанская, Атырауская, Жамбылская, - привел шокирующие цифры Платонов.

Кроме того, он отметил массовые случаи, при которых дети в возрасте до двенадцати лет передвигаются на переднем сидении автомашины.

- Число фактов гибели и причинения вреда здоровью детей столь велико, что можно говорить о безответственности родителей, также уполномоченных государственных органов. При этом, в зарубежных странах эффективно действует целая система защиты детей от несчастных случаев, - уточнил депутат.

Он рассказал о том, что в Великобритании оставление детей без присмотра в возрасте до 14 лет считается уголовным преступлением. По его словам, мы обязаны обеспечить нашим детям максимальную защиту их жизни и здоровья.

- Необходимо создать специальную Комиссию по рассмотрению и анализу причин сложившейся ситуации. По результатам ее деятельности, направить информацию о предложениях и принятых мерах предупреждения и недопущения несчастных случаев с детьми, - заключил депутат.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1236418-bezotvetstvennykh-roditeley-prizvat-k-otvetu-trebuet-platonov.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге