От 6 до 10 лет лишения свободы могут получить браконьеры


Вводится ответственность за систематическое браконьерство и браконьерство в составе ОПГ, согласно которым предлагается уголовное наказание от 6 до 10 лет лишения свободы, рассказал заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, передает корреспондент zakon.kz.

- Вводится ответственность за систематическое браконьерство, за незаконную охоту с причинением значительного ущерба, за добычу редких видов животных и рыб переходит в категорию тяжких преступлений, где мера наказания также предусматривает до 6 лет. За совершение браконьерства в составе ОПГ предусмотрено лишение свободы до 10 лет лишения свободы, - сообщил Ахметжанов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Он добавил, что в части браконьерства по всем составам вводится обязательная конфискация орудий преступления, транспортных средств и имущества браконьеров.

Также, по его словам, незаконная охота и незаконная рыбная ловля переводится из проступков в категорию преступлений средней тяжести.

- То есть даже за однократное браконьерство, которое не повлекло значительного ущерба, не пострадали краснокнижные животные, можно получить лишение свободы. А сейчас в действующем законе максимальное наказание - арест до 40 суток, - уточнил замгенпрокурора.

Отдельным составом, по его словам, предусмотрена ответственность за незаконную добычу, уничтожение сайгаков.

- Вводится ответственность за применение насилия, а также посягательство на жизнь госинспектора по охране животного мира наравне с ответственностью за такие же деяния в отношении сотрудника правоохранительных органов. Полагаю, что данные поправки будут способствовать снижению указанных видов преступлений, - заключил Ахметжанов.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1236421-ot-6-do-10-let-lisheniya-svobody-mogut-poluchit-brakon-ery.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге