Медицинский инцидент или врачебная ошибка: новый Кодекс пропишет разницу понятий


На Казахстанском юридическом форуме-2019 презентовали проект новой редакции Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения". В чем его главные отличия от прежних законодательных актов, и как конкретизируют понятие "медицинской ошибки", рассказал zakon.kz в кулуарах мероприятия директор юридического департамента Министерства здравоохранения РК Талгат Турмаганбет.

Действующий Кодекс был принят в 2009 году и соответствовал требованиям того времени. Однако жизнь не стоит на месте, проект новой редакции Кодекса призван удовлетворить требования современности.

- В новой редакции Кодекса мы предлагаем ряд норм, которые концептуально отличаются от действующих. Например, по части охраны общественного здоровья населения, то есть, обязательные плановые скрининг-исследования. Во-вторых, прописана обязанность родителей следить за тем, чтобы их несовершеннолетние дети не употребляли табачные изделия. Третий момент - дать возможность несовершеннолетним с 16 лет без согласия родителей получать определенные медицинские услуги, - сказал Турмаганбет.

Кроме того, в свете последних событий будет предусмотрена административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности медицинских и фармработников. То есть, эта норма будет дополнительно законодательно защищать врачей, в том числе скорой помощи, от противоправных действий.

Недавно министр здравоохранения РК Елжан Биртанов дал поручение конкретизировать понятие "врачебной ошибки".

- В проекте Кодекса предусматривается понятие "медицинский инцидент", разъясняется, что оно значит, к каким случаям применимо. Мы предусмотрели механизмы, кто и как будет определять, можно ли отнести тот или иной случай к "медицинскому инциденту". Этим займется служба внутреннего аудита, независимые эксперты, судебная экспертиза. Также сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы вынести предложения о поправке в Уголовный Кодекс по этой части. Здесь мы должны обсудить характер этой поправки со всех сторон, - заключил Турмаганбет.

Альберт Ахметов

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1237707-meditsinskiy-intsident-ili-vrachebnaya-oshibka-novyy-kodeks-propishet-raznitsu-ponyatiy.html


Популярное

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla

30 октября 2019

Россия построит уникальные военные корабли

30 октября 2019

Американские вседорожники «загримировали» под российские Т-72

6 ноября 2019

Россия показала замену украинского Ан-124 «Руслан»

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер