Глава Минздрава пообещал помочь вундеркинду, сбитому в столице


Столичные врачи борются за жизнь одаренного парня. Летом его вместе с мамой сбила машина. Молодой человек получил серьезные травмы головы. Медикам пришлось собирать его буквально по частям. Сейчас юноша самостоятельно даже не дышит. Учителя вспоминают, что он был одаренным учеником и мечтал получить Нобелевскую премию. Тем временем виновника ДТП до сих пор не наказали, передает zakon.kz со ссылкой на AstanaTV.

ЧП произошло июльской ночью на пересечении проспекта Кабанбай батыра и улицы Сарайшык. Женщина с сыном переходили дорогу. Всего несколько секунд и из-за поворота выезжает автомобиль. Белый Lexus не успевает затормозить и сбивает обоих пешеходов. Последствия аварии оказались ужасными. У матери - переломы девяти ребер. Парень получил черепно-мозговую травму. Вот уже четвертый месяц он лежит в больнице. В августе Тимура Каирбекулы перевели в центр Нейрохирургии. Врачи говорят, собирали парня буквально по кусочкам.

Талгат Пазылбеков, медицинский директор АО "Центр нейрохирургии":

- Во время первой операции мы удалили часть кости черепа. Это было сделано с целью сохранить ему жизнь. А сейчас мы поставили туда трансплантат вместо кости. Это один из элементов реабилитации и восстановления. Восстановление функций головного мозга сейчас идет, и мы надеемся, что оно будет максимальным.

По словам врачей, сегодня его состояние стабильно-тяжелое. Что касается водителя Лексуса, скрыться с места происшествия он и не пытался, говорят в полиции. Сейчас мужчина сидит в следственном изоляторе.

София Кылышбекова, руководитель пресс-службы ДП Нур-Султана:

- Водитель был сразу установлен, в отношении него проводились следственные действия. Проводится досудебное расследование по 345 статье, а именно нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности нанесение вреда здоровью.

По словам врачей, шансы на выздоровление у Тимура довольно высокие. В первую очередь из-за его всесторонне развитого мышления. Ведь будучи здоровым, молодой человек всех поражал своими умственными способностями.

Школу Тимур Каирбекулы закончил с золотой медалью. Мальчика учителя считали вундеркиндом. Он постоянно участвовал в республиканских и международных олимпиадах. Мечтал получить Нобелевскую премию. Особенно легко ему давались точные науки.

Карлыгаш Садыкова, учитель филиала физико-математической школы им. Жаутикова:

- Очень грамотный, всемирную историю хорошо знает, что редко для современных детей. Историю Казахстана хорошо знает, участвовал в олимпиаде по философии, политологии. Все учителя его хвалят. Разносторонний мальчишка.

Помочь пострадавшему пообещал Елжан Биртанов. Министр здравоохранения написал в Фейсбуке, что дальнейшее лечение Тимур будет получать бесплатно. Врачи планируют отправить парня домой через несколько недель.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1240262-glava-minzdrava-poobeshchal-pomoch-vunderkindu-sbitomu-v-stolitse.html


Популярное

16 октября 2019

Объяснена слабость юзеров к хранению неудачных фотографий на смартфоне

17 октября 2019

Усовершенствованный Sukhoi Superjet 100 испытали

18 октября 2019

Турецкие военные укрепили танки хлипкой броней и отправили воевать в Сирию

19 октября 2019

Маск пообещал присмотреться к разработке российского инженера

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla