В Казахстане изменится подход к оказанию госуслуг


Соответствующий Законопроект сегодня находится на рассмотрении Сената Парламента РК. Заложенные в него нормы позволят перейти к новому подходу оказания госуслуг и повышению прозрачности процессов госорганов, пишет zakon.kz.

В частности, в Законопроекте легитимизуется понятие "проактивной" услуги, когда государство само предлагает гражданину получить услугу в той или иной жизненной ситуации. В ближайшее время планируется запустить 17 таких услуг. По словам вице-министра цифрового развития Аблайхана Оспанова, проактивный формат отвечает концепции "Слышащего государства".

- Смысл проактивной услуги в том, что ее формат упрощает взаимодействие гражданина и государства. К примеру, сейчас в пилоте запущена проактивная услуга по рождению ребенка, которая включает сразу 5 услуг. Мама малыша, ответив на полученную СМС, может сразу оформить свидетельство о рождении, пособие, прописать ребенка и т.д, - рассказал Аблайхан Оспанов.

В проекте Закона также предусматривается, что при изменении наименования населенных пунктов, улиц, порядковых номеров зданий, обновления в базах данных будут происходить автоматически. Наряду с этим, законопроект позволит расширить перечень композитных услуг.

- Композитная услуга – это когда вы пишите одно заявление, и получаете сразу несколько услуг. К примеру, родители, детей с ограниченными возможностями получали 6 разных услуг и обращались в 6 разных госорганов. Теперь им будет достаточно написать одно заявление, - пояснил Оспанов.

Планируется, что в результате принятия соответствующих норм, из 55 государственных услуг сделают 21 композитную услугу.

Помимо этого в Казахстане будет оптимизировано 124 госуслуги, сократится 90 требуемых документов, а 82 услуги будут охвачены "проактивом" и "композитом".

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1247034-v-kazakhstane-izmenitsya-podkhod-k-okazaniyu-gosuslug.html

В Казахстане почти вдвое увеличивается перечень государственных услуг

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Казахстана расширяет реестр государственных услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам, сообщила глава ведомства Жанар Айтжанова. 




Популярное

16 октября 2019

Объяснена слабость юзеров к хранению неудачных фотографий на смартфоне

17 октября 2019

Усовершенствованный Sukhoi Superjet 100 испытали

18 октября 2019

Турецкие военные укрепили танки хлипкой броней и отправили воевать в Сирию

19 октября 2019

Маск пообещал присмотреться к разработке российского инженера

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla