В Казахстане изменится подход к оказанию госуслуг


Соответствующий Законопроект сегодня находится на рассмотрении Сената Парламента РК. Заложенные в него нормы позволят перейти к новому подходу оказания госуслуг и повышению прозрачности процессов госорганов, пишет zakon.kz.

В частности, в Законопроекте легитимизуется понятие "проактивной" услуги, когда государство само предлагает гражданину получить услугу в той или иной жизненной ситуации. В ближайшее время планируется запустить 17 таких услуг. По словам вице-министра цифрового развития Аблайхана Оспанова, проактивный формат отвечает концепции "Слышащего государства".

- Смысл проактивной услуги в том, что ее формат упрощает взаимодействие гражданина и государства. К примеру, сейчас в пилоте запущена проактивная услуга по рождению ребенка, которая включает сразу 5 услуг. Мама малыша, ответив на полученную СМС, может сразу оформить свидетельство о рождении, пособие, прописать ребенка и т.д, - рассказал Аблайхан Оспанов.

В проекте Закона также предусматривается, что при изменении наименования населенных пунктов, улиц, порядковых номеров зданий, обновления в базах данных будут происходить автоматически. Наряду с этим, законопроект позволит расширить перечень композитных услуг.

- Композитная услуга – это когда вы пишите одно заявление, и получаете сразу несколько услуг. К примеру, родители, детей с ограниченными возможностями получали 6 разных услуг и обращались в 6 разных госорганов. Теперь им будет достаточно написать одно заявление, - пояснил Оспанов.

Планируется, что в результате принятия соответствующих норм, из 55 государственных услуг сделают 21 композитную услугу.

Помимо этого в Казахстане будет оптимизировано 124 госуслуги, сократится 90 требуемых документов, а 82 услуги будут охвачены "проактивом" и "композитом".

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1247034-v-kazakhstane-izmenitsya-podkhod-k-okazaniyu-gosuslug.html

В Казахстане почти вдвое увеличивается перечень государственных услуг

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Казахстана расширяет реестр государственных услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам, сообщила глава ведомства Жанар Айтжанова. 




Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми