Месячник борьбы со СПИДом стартовал в Нур-Султане


В столице стартовал месячник в рамках Всемирной кампании борьбы со СПИДом под девизом "Решающая роль сообществ". Проводиться он будет до 5 декабря текущего года, пишет zakon.kz со ссылкой на сайт городского акимата.

В рамках проведения месячника в Нур-Султане запланированы мероприятия, направленные на повышение знаний о ВИЧ/СПИДе, а также на искоренение стигмы и дискриминации в отношений людей, живущих с этим заболеванием.

Вместе с тем крупные акции с экспресс-тестированием на ВИЧ пройдут в местах массового скопления людей – в торгово-развлекательных центрах, на рынках, железнодорожных вокзалах, в аэропорту, на стадионе "Барыс Арена". Также будут организованы форумы, дебаты, флешмобы, круглые столы, викторины для студентов с привлечением волонтеров Молодежных центров здоровья.

>

По данным главного врача Центра "СПИД" Нур-Султана Сабита Абдраимова, за 9 месяцев 2019 года в городе выявлено 155 случаев ВИЧ среди граждан РК. Распространенность ВИЧ в возрастной группе 15-49 лет в столице удерживается в пределах пороговых показателей госпрограммы "Денсаулы?".

- Для устойчивого национального ответа на распространение ВИЧ-инфекции, путем расширения доступа ключевых групп населения и людей, живущих с ВИЧ к услугам по профилактике, уходу и поддержке, начиная с 2018 года, городским центром СПИД получен грант Глобального фонда до 2021 года. В рамках гранта мы сотрудничаем с четырьмя НПО, предоставляющими профилактические услуги, а также уход и поддержку людям, живущим с ВИЧ, - сообщил Абдраимов.

По его словам, за время реализации проекта достигнуты положительные результаты, свидетельствующие о востребованности этих услуг среди ключевых групп населения именно через гражданский сектор. На сегодня на учете в СПИД центре состоят 1095 людей, живущих с ВИЧ, из них 867 пациентов получают антиретровирусную терапию(АРТ), что составляет 80% от нуждающихся.

>

- Охват АРТ в сравнении с прошлым годом увеличился на 17%, или 247 лиц. Сегодня мы можем говорить об успехе антиретровирусной терапии в снижении риска заражения ВИЧ-инфекцией. Лечение ВИЧ проводится полностью бесплатно за счет средств государственного бюджета. Лица, принимающие антиретровирусную терапию и имеющие подавленную вирусную нагрузку до неопределяемого уровня, не могут передать инфекцию другим, что является самым надежным показателем высокой эффективности лечения и успехом на пути к снижению заболеваемости ВИЧ, - отметил спикер.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1247384-mesyachnik-bor-by-so-spidom-startoval-v-nur-sultane.html


Популярное

16 октября 2019

Объяснена слабость юзеров к хранению неудачных фотографий на смартфоне

17 октября 2019

Усовершенствованный Sukhoi Superjet 100 испытали

18 октября 2019

Турецкие военные укрепили танки хлипкой броней и отправили воевать в Сирию

19 октября 2019

Маск пообещал присмотреться к разработке российского инженера

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla