Смертельная халатность


"Девушка скончалась в больнице Астаны после того, как ей ввели препарат от аллергии", "Пятилетняя девочка умерла в Актобе от ОРВИ: Три больницы отказались принять ребенка", "Черного" трансплантолога задержали в Шымкенте", - такие или примерно такие заголовки мы читаем почти каждый день в наших СМИ об отечественной медицине. Но одно происшествие, которое случилось этой осенью, выбивается даже из этих жутких новостей, врачей перинатального центра в Атырау подозревают в убийстве младенца. Все кто хоть изредка листает казахстанские газеты и кликает новостные сайты, наверное, помнят это случай. А тем, кто подзабыл, напомним.

Управление Национального бюро по противодействию коррупции давно "разрабатывало" главного врача областного перинатального центра Атырау, в отношении него велось досудебное расследование по нескольким коррупционным фактам. Соответственно, оперативники прослушивали его телефонные разговоры. В ночь на 29 сентября главному врачу роддома позвонил дежурный акушер, который сообщил, что родился недоношенный ребёнок. Акушеры посчитали младенца мертворождённым и оформили документы с констатацией смерти. Когда ребёнка доставили в морозильную камеру, у него зашевелилась ножка. Но врачи, по версии следствия, не стали предпринимать никаких мер по реанимации ребёнка, а размышляли над тем, как замести следы убийства.

>

Естественно, что после такого инцидента, проверкам подверглись не только медучреждения Атырауской области, но практически всех регионов страны. Сказать, что в других местах условия были значительно лучше, а нарушений меньше, нельзя.

Не хочется озвучивать такие факты но… Стирается белье военнослужащих и здесь же стирались пеленки, простыни и всё прочее. И сушилось на заборе и на деревьях. Даже элементарно бумажных полотенец не было, то есть руки вытирали многоразовым полотенцем. Но представляете, что такое многоразовые полотенца в стационаре, где бесконечно нужно руки вытирать? Дезинфекционное средство было только одно, и концентрация не соответствовала инструкции. То есть от того, что они обрабатывали, можно сказать, что они просто водичкой помыли и всё, — рассказывает председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова.

Создается впечатление, что у нас нормальных врачей совсем не осталось. Иногда кажется, что врач – это какой-то маньяк, а больницы и поликлиники — это "обители зла". Так ли это на самом деле?

Массовая гибель новорождённых в Атырауском перинатальном центре. Корреспондент Первого канала Евразия Светлана Пенькова расскажет в специальном репортаже в программе "Аналитика". Покажем на "Первом канале Евразия" в воскресенье, 24 ноября в 20.00.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1250788-smertel-naya-khalatnost.html


Популярное

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты

21 ноября 2019

Обнаруженное у американских берегов российское судно-шпион снова потеряли