280 казахстанских студентов покинули Гонконг - МИД РК


280 казахстанских студентов покинули Гонконг после того, как генеральное консульство Казахстана совместно с Ассоциацией казахстанских студентов в Гонконге вышло на связь с учащимися, передает zakon.kz.

Подробностями поделился официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров. По его словам, в ближайшее время из Гонконга собираются уехать еще 14 студентов. Некоторые казахстанские учащиеся уезжают, не сообщая при этом дипломатам РК о своем отбытии.

Официальный представитель МИД РК уточнил, что в Гонконге не было введено чрезвычайное положение. Министерство иностранных дел Казахстана МИД рекомендует возвращаться в Казахстан только студентам, потому что университеты приостановили занятия до начала следующего семестра – до января 2020 года.

- Это лишь рекомендация. Мы не можем заставить кого-то покинуть город. С оставшимися студентами дипломаты поддерживают связь. Они всегда готовы оказать им помощь. Часть обучающихся выразила желание остаться в Гонконге, так как чувствует себя в безопасности.

На консульском учете состоят 195 студентов из Казахстана. На связь вышли около 250 учащихся. Генеральное консульство оказывает им консультационную помощь, при необходимости сопровождает в аэропорт.

Ранее, 18 ноября, полиция задержала казахстанского студента Нукпи Абилькаира во время акции протеста. Абилькаир учится на первом курсе Баптистского университета. Сейчас ему оказывают помощь казахстанские дипломаты.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1250860-280-kazakhstanskikh-studentov-pokinuli-gonkong-mid-rk.html


Популярное