Всемирная организация здравоохранения доверяет казахстанским вакцинам


Всемирная организация здравоохранения доверяет казахстанским вакцинам. Все имеющиеся в стране вакцины (их всего 20) были переквалифицированы этой организацией. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НЦЭЛС) Арнур Нуртаев, передает корреспондент zakon.kz.

- Мы подтверждаем, что на сегодня в Казахстане в национальном календаре профилактических прививок все 20 вакцин переквалифицированы ВОЗ. То есть ВОЗ доверяет этим данным. 20 видов вакцин закупаются на сумму более 28 млрд тенге. Ими обеспечиваются порядка 370 тысяч детей до года, - сказал он.

Он напомнил, что в стране работает система фармаконадзора, который осуществляет пострегистрационный контроль.

- Когда уже есть на рынке вакцина, она применяется и выявляются побочные случаи. Центр экспертизы следит за каждым побочным случаем, за каждой реакцией, которая возникает в ходе применения вакцины. На сегодня у нас за полтора года данных поступило 70 желтых карт, то есть 70 данных о побочном действии. Мы активно работаем с врачами чтобы они активнее заполняли желтые карты, чтобы мы могли работать над этими картами, - рассказал Нуртаев.

При этом, среди 70 желтых карт нет ни одного случая серьезной побочной реакции, которая не предусмотрена инструкцией по применению.

- Важно отметить и рассказать про процедуру изучения каждой желтой карты. Все они поступают в отдел фармаконадзора. Детальный анализ и причинно-следственная связь между фактическим приёмом вакцины и последствиями, которые наступили. Этим занимаются врачи фармакологи. Они ищут связь между вакциной и осложнениями. На основании пользы и рисков принимается решение либо вообще отозвать препарат, либо убрать какое-то показание или добавить, - добавил спикер.

Жёлтая карта - это фактическое обращение о факте наличия побочного действия того или иного препарата. На сайте DariKz есть возможность заполнения жёлтой карты о неэффективности побочного действия того или иного препарата. По его словам, через этот сервис поступило порядка 4 тысяч жалоб на лекарства (не только вакцины).

Татьяна Ковалева, Нур-Султан

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1251833-vsemirnaya-organizatsiya-zdravookhraneniya-doveryaet-kazakhstanskim-vaktsinam.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми