Вакцины в Казахстане проходят документальную и лабораторную проверку качества


Вакцины при поступлении в Казахстан проходят двухступенчатую проверку качества: документальную и лабораторную. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НЦЭЛС) Арнур Нуртаев, передает корреспондент zakon.kz.

- Как вы знаете, большое количество обсуждений в чатах, социальных сетях касательно качества вакцин, которые есть на рынке РК. В государственном реестре зарегистрировано 64 наименования вакцин. Производители в первую очередь европейские страны – Бельгия, Франция, Голландия, США, Россия, Китая, Индия, Корея, Израиль. Что касается вопросов качества вакцин в Казахстане, мы проверяем при регистрации двумя этапами, - сказал Нуртаев.

Вакцины проверяются в Казахстане в два этапа: первый - документальный анализ всего досье, которое поступает на регистрацию. Второй – аналитический, то есть проведение лабораторных исследований каждой вакцины, которая идет на регистрацию.

- Что такое лабораторное исследование? Это большой процесс, который проверяет все показатели конкретной вакцины, касающиеся безопасности и качества. Наша лаборатория первой в Центральной Азии получила европейскую аккредитацию в Европейском директорате по качеству лабораторий. И трижды в год проходит там аккредитацию, - продолжил спикер.

Казахстанским данным доверяют европейские органы. После регистрации каждая партия вакцины, которая приезжает в республику, проходит обязательную оценку безопасности и качества, а если вакцина закупается через международные организации, то она проходит оценку безопасности качества на уровне ВОЗ.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1251849-vaktsiny-v-kazakhstane-prokhodyat-dokumental-nuyu-i-laboratornuyu-proverku-kachestva.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми