18 школьников отравились в Костанае


Утром 29 ноября в инфекционное отделение Костанайской детской областной больницы были доставлены 18 учеников КГУ "Специализированная школа-лицей-интернат информационных технологий Озат", передает zakon.kz со ссылкой на региональное издание "Наша газета".

- Из объяснения директора Рамазана Раисова следует, что 28 ноября, около 20:00, в адрес администрации учреждения от учеников стали поступать жалобы на недомогания, - сообщается в оперативной справке. – Администрацией "Озата" незамедлительно вызвана скорая помощь, которые с 8 вечера 28 ноября до 2 утра 29 ноября госпитализировали в инфекционное отделение 18 учеников.

По словам сотрудников инфекционного отделения детской областной больницы, двух учеников доставили из их домов, остальных - из "Озата". Школьникам поставили диагнозы: пищевая токсиконфекция, острая кишечная инфекция, острый гастроэнтерит.

Состояние одного из учеников в 3 часа ночи ухудшилось. Его перевели в реанимацию. Состояние остальных учеников стабильно тяжелое.

Позднее, 30 ноября, заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области, санитарный врач Владимир Нечитайло сообщил подробности инцидента. По его словам, в школу-лицей сразу выехали специалисты ведомства, а также сотрудники управления здравоохранения и врачи - педиатры и инфекционисты. Был проведен осмотр 147 учеников - всех находившихся в школе детей.

- У 14 детей были выявлены различные симптомы, - сообщил Нечитайло. - Для дифференциации диагноза все они были направлены в инфекционное отделение. Состояние детей расценивалось как ближе к удовлетворительному.

Сотрудники департамента провели санитарно-эпидемиологическое расследование. Для лабораторного контроля сделали отбор продуктов, взяли смывы, персонал был обследован на носительство патогенного стафилококка и кишечных инфекций.

30 ноября будут известны анализы на вирусные инфекции, 4 декабря - результаты посевов на бактериальные инфекции.

- Состояние детей в настоящее время удовлетворительное и стабильное, - отметил Нечитайло.

29 и 30 ноября были выписаны 12 детей, остальные, по словам врачей, будут отпущены домой в течение двух дней после получения результатов анализа.

Детей, находящихся в реанимации, в данный момент нет.

Ситуация держится под постоянным контролем департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1252591-18-shkol-nikov-otravilis-v-kostanae.html


Популярное

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты

21 ноября 2019

Обнаруженное у американских берегов российское судно-шпион снова потеряли

22 ноября 2019

Илон Маск представил неуязвимый пикап будущего

23 ноября 2019

Российский военный спутник сгорел в атмосфере