Мест в отделении интенсивной терапии нет. Все на ИВЛ - врач-инфекционист


На наличие коронавируса в Казахстане начали тестировать еще в конце января. С того времени всех врачей-инфекционистов предупредили, чтобы приготовили "тревожный чемоданчик". Они понимали, как только выявят первого заболевшего, их привычная жизнь круто изменится. Корреспонденту Первого канал Евразия удалось пообщаться с теми, кто "на передовой", пишет zakon.kz.

Среди них врач-инфекционист Эльмира Адишева. 13 марта, когда поступил первый казахстанец с подтвержденным диагнозом – коронавирус, она как раз была на смене.

Когда пациент поступал, у него была легкой степени тяжести. То есть не было клиники. С пациентом мы проводили беседу о том, что результат положительный, конечно трудно. Но мы справились, - рассказала врач-инфекционист Эльмира Адишева.

Спустя время пациент выздоровел, и отправился к своим родным. А вот жизнь всего медперсонала резко изменилась. Им путь домой теперь был отрезан. В больнице ввели жесткий карантин, зараженных с каждым днем поступало все больше и больше.

В отделении интенсивной терапии мест нет, пациентов много. Все на ИВЛ. Постоянно дежурят, не отходят от поста медсестры, медбратья, санитарки, и курируют врачи, - сказала врач-инфекционист.

Они как никто другой понимают всю степень ответственности за свои действия. Поэтому защитный костюм, хоть и доставляющий множество неудобств, надевают строго по алгоритму. Если в процессе сделать всего одно неверное действие, можно легко заразиться смертельным вирусом. О необходимости соблюдать нормы предосторожности, она постоянно говорит и своим близким.

Дома детям объясняю. Влажная уборка, проветривание, это банальные правила. Они вам потом по видеозвонку не отчитываются? Они меня называют СЭС. Когда я с дежурства прихожу, о, СЭС идет. Все дома должно быть чисто-чисто, - сказала она.

Вот уже 46 дней Эльмира видит свою семью только на экране телефона. Сначала маленькая Айя не понимала, почему мама не приходит с работы, а потом предположила – мама просто улетела в другую страну. И как только самолеты снова начнут летать, она обязательно вернется. А пока мамы нет рядом, маленькая Айя рисует для нее картинки. Незамысловатые линии ясно отражают самое главное желание – вложить свою маленькую ладошку в мамину теплую руку и просто пойти гулять. И это обязательно случится, когда мама и ее коллеги победят опасный вирус. Возможно, Айя даже сначала и не поверит своему счастью, как эта девочка из Турции, дождавшаяся свою маму-врача из больницы. Во время нашей беседы Эльмира тоже едва сдерживала слезы. Но там, на посту, врач Адишева всегда собрана и волю эмоциям не дает. Ну разве что после посещения особо тяжелых больных, и то всего на секунду. И в такие моменты она мечтает лишь об одном.

Моя сейчас главная мечта, знаете, чтобы все пациенты, которые у нас лежат в изолятор на блоке, чтобы все выздоровели, чтобы не было ни одного случая коронавирусная инфекция. Вот это мое горячее желание, - сказала Адишева.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1270906-mest-v-otdelenii-intensivnoy-terapii-net-vse-na-ivl-vrach-infektsionist.html


Популярное