Более тысячи сел в Казахстане останутся без интернета


До 5 163 вырастет количество сел с широкополосным доступом к интернету к концу 2020 года, сообщил на заседании правительства министр цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев, передает корреспондент zakon.kz.

С 2018 года в рамках ГЧП начата реализация проекта по обеспечению широкополосным доступом доступом в сельских пунктах страны по технологии оптоволоконных линий связи (ВОЛС). Проект предусматривает строительство оптоволоконных линий, — напомнил Жумагалиев.

По его словам, в зоне охвата проекта проживает более 2,4 млн человек, общая протяженность ВОЛС составит более 20 тыс. км.

Он добавил, что до конца 2020 года 928 сел с населением 600 тыс. человек планируется обеспечить интернетом, однако необходимо содействие акиматов в части строительства базовых станций, выделение земельных участков, подводка к ним электричества, прокладывания линии связи.

К 384 селах нет именно операторов связи, поэтому антенно-мачтовые сооружения необходимо строить в таких селах. В этой связи прошу акимов областей оказать содействие оператором связи в отводе земельных участков под строительство антенно-мачтовых сооружений, прокладке линии связи, а также обеспечить к ним подвод электропитания. По итогам реализации проекта будет обеспечено 5 163 сел из 6 341 в целом, — заявил Жумагалиев.

На заседании отметили, что к концу года охват населения широкополосным доступом к интернету посредством 3G/4G составит 99,3 % населения.

Необеспеченными к концу 2020 года останутся только 1 178 сел, но хотелось бы сказать, что там в общей сложности проживает не более 130 человек, — заключил глава министерства цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1270921-bolee-tysyachi-sel-v-kazakhstane-ostanutsya-bez-interneta.html


Популярное