Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Суд по делу Биртанова: адвокаты просят отправить экс-министра под подписку о невыезде


В Следственном суде Нур-Султана рассмотрели вопрос продления домашнего ареста экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову, передает zakon.kz.

Биртанову продлевали домашний арест уже 5 раз. В последний раз это было 21 апреля. Тогда судья продлила ему арест до 14 мая и разрешила выходить ему из дома с 8 утра до 19:00.

Сегодня, 5 мая, суд снова рассмотрел вопрос продления ареста Елжану Биртанову. Прокурор Толеген Жараспаев попросил продлить экс-министру домашний арест до 14 июня 2021 года. По его словам, нужно время для того, чтобы получить заключение судебно-компьютерной экспертизы, заключение ДВГА по городу Нур-Султан, внести представление в органы здравоохранения, дать юридическую оценку действиям представителей компании Ericsson Nikola Tesla (хорватская компания - ред.) и провести следственные действия, направленные на объективное расследование.

Жараспаев заявил, что Биртанову нужно запретить выходить из жилища, говорить по телефону, отправлять корреспонденцию, а также запретить общаться со всеми, кроме членов его семьи, потому что он якобы нарушил условия домашнего ареста.

Адвокаты бывшего министра попросили не удовлетворять ходатайство прокурора. Они считают, что Биртанову наоборот надо смягчить меру пресечения на подписку о невыезде.

По словам адвоката Серика Сагалиева, все доводы следствия о том, что Биртанов нарушил меру пресечения несостоятельны. Он отметил, что в уголовно-процессуальном кодексе прописано, что и при избрании, и при продлении меры пресечения следствие должно принимать во внимание личность подозреваемого.

Так, Биртанов является доктором медицинских наук, отличником здравоохранения РК, автором более 50 научных работ, награжден юбилейной медалью "20 лет Астана", орденом "Курмет", также имеет постоянное место жительства в РК в городе Нур-Султан, где проживает вместе с супругой и тремя несовершеннолетними детьми. Сам факт того, что Биртанов законопослушный гражданин подтверждается постановлением суда, которым был продлен срок домашнего ареста. В нем судья подчеркнул, что с ноября по апрель Биртановым избранная мера пресечения не нарушалась. Все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что Биртанов не нарушает, никогда не нарушал избранную меру пресечения, каким-либо образом не воспрепятствовал расследованию дела. Биртанов ранее не судим, к уголовной, административной ответственности не привлекался, ни в чем предосудительном замечен не был. Доводов о том, что он скроется, либо воспрепятствует расследованию не представлено. Я считаю, что постановление (о продлении домашнего ареста - ред.) подлежит отклонению. Прошу постановление отклонить и изменить меру пресечения нашего подзащитного на менее строгую "подписку о невыезде" и надлежащем поведении, - сказал адвокат Сагалиев.

Другой адвокат экс-министра Нурлан Бейсекеев сообщил, что со стороны следствия есть множество нарушений.

С 30 октября 2020 года Биртанов ни разу не бы допущен к праву присутствовать при производстве экспертиз. В связи с нарушениями, я прошу вас признать данное ходатайство недействительным и не рассматривать его, - сказал он.

Бейсекеев попросил внести в адрес генпрокурора Гизата Нурдаулетова и руководителя Агентства по финансовому мониторингу акт судебного реагирования о тех нарушениях, которые якобы допускают руководитель следственно-оперативной службы Хасанов и руководитель службы уголовного преследования Шалабаев. Адвокат считает, что они игнорируют нормы, в которых указывается о необходимости соблюдать законность и надзирать за соблюдением законности.

Свою речь адвокат не завершил. Суд объявил перерыв до 6 мая.

3 ноября 2020 года в Комитете по финансовому мониторингу сообщили о задержании Биртанова. Отмечалось, что экс-министра подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

В суд Нур-Султана за него стали поступать поручительства от известных врачей и общественных деятелей. И 7 ноября его отпустили под домашний арест.

Елжан Биртанов был освобожден от должности министра здравоохранения 25 июня 2020 года. Он сам подал заявление об отставке в связи с осложнившейся пневмонией и необходимостью лечения.

Назарбаев Биртанову: Новое медицинское оборудование в областях лежит и гниет 4 сентября 2017

Президент отчитал министра здравоохранения.Вопрос регулирования оборота лекарственных средств и медицинских изделий поднял глава государства на совместном заседании палат парламента, пе

Улюкаев попросил заменить домашний арест на подписку о невыезде 14 июля 2017

Бывший глава Министерства экономического развития (МЭР) России Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в два миллиона долларов, попросил суд заменить меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Обвиняемый отметил, что не намерен оказывать давление на свидетелей и следствие.

Националист Горский сбежал из-под домашнего ареста в Литву 10 июля 2017

Националист Юрий Горский, помещенный под домашний арест по делу об экстремизме, заявил, что покинул Россию и находится в Литве. «7 июля по решению Мещанского суда я был заключен под домашний арест. Но в ночь с 8 на 9 июля я смог вопреки всей логике уголовного прессинга перейти границу в Евросоюз», — указал он.

Суд разрешил Улюкаеву гулять по утрам 26 апреля 2017

Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста бывшему министру экономического развития России Алексею Улюкаеву и разрешил ему ежедневные прогулки с 7 до 9 часов утра. На изменении меры пресечения и признании незаконным решения Басманного суда продлить домашний арест настаивала защита.

Президент потребовал уволить сотрудников компании "СК-Фармация" 3 февраля 2017

Глава государства дал поручение Министру здравоохранения Елжану Биртанову.Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разобраться с компанией СК-Фармация, которая, по его словам, м

Суд поместил Дмитрия Демушкина под домашний арест 21 октября 2016

Пресненский суд Москвы поместил под домашний арест лидера запрещенного в России националистического движения «Русские» Дмитрия Демушкина. Одной из причин ужесточения меры пресечения националисту стало нарушение им подписки о невыезде по уголовному делу об экстремизме.

Суд продлил домашний арест экс-акиму Костаная еще на месяц 27 октября 2015

Мера пресечения продлена из-за неготовности заключений судебно-фонографических экспертиз.Костанайский суд № 2 продлил домашний арест бывшего акима города Ахмедбека Ахметжанова по ходатайству

Мосгорсуд признал законным домашний арест Леонида Меламеда 24 августа 2015

Мосгорсуд признал законным заключение под домашний арест бывшего руководителя «Роснано» Леонида Меламеда, обвиняемого по делу о растрате более 220 миллионов рублей корпорации. Защита просила изменить меру пресечения на подписку о невыезде или залог в размере 100 миллионов рублей. Расследование продлено до 11 декабря.

Соратнику Навального заменили домашний арест подпиской о невыезде 12 июня 2015

Соратника Алексея Навального — Константина Янкаускаса — перевели с домашнего ареста на подписку о невыезде. Об этом сообщила его жена Ольга Горелик. Янкаускас, депутат муниципального района Зюзино города Москвы, проходит по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Навальному продлили домашний арест 19 декабря 2014

Замоскворецкий суд Москвы продлил до 15 февраля 2015 года домашний арест оппозиционеру Алексею Навальному. Таким образом суд удовлетворил ходатайство обвинения о продлении меры пресечения на один месяц для того, чтобы обеспечить завершение рассмотрения дела. Ранее срок ареста Навальному был продлен до 15 января.

Следователи попросили отправить Навального под домашний арест 26 февраля 2014

Следственный комитет РФ попросил суд заключить под домашний арест оппозиционера Алексея Навального. Как заявили в СК, Навальный не раз нарушал подписку о невыезде, а также совершил административное правонарушение и был арестован. Сейчас Навальный находится в изоляторе временного содержания.

Суд изменил меру пресечения Ж. Доскалиеву на домашний арест 27 мая 2011

Жаксылыка Доскалиева отпустили домой. Сегодня суд изменил меру пресечения экс-министру здравоохранения на домашний арест.

Суд не отпустил под домашний арест подсудимого по делу Доскалиева 18 июля 2011

В Астане суд отклонил ходатайство адвокатов Толегена Тойгамбаева, подсудимого по делу Жаксылыка Доскалиева, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.


Последние новости
18 ноября 2021 (7 868 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (4 368 читали)
Токаев подписал закон о контроле денежных операций политиков
18 ноября 2021 (3 057 читали)
Глава МЧС назвал причину трагедии в Шортанды
18 ноября 2021 (3 484 читали)
Окровавленный мужчина напугал устькаменогорцев
18 ноября 2021 (7 868 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (2 380 читали)
Успех на ЧМ – казахстанских боксеров наградили в Алматы
18 ноября 2021 (2 543 читали)
Токаев указал на слабые стороны деятельности дипломатов
18 ноября 2021 (2 518 читали)
Дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске – президент
18 ноября 2021 (4 547 читали)
Токаев: Казахстан не позволит втянуть себя в международные споры
18 ноября 2021 (2 829 читали)
Бекшин: 82% зараженных коронавирусом алматинцев - невакцинированные
18 ноября 2021 (3 518 читали)
В Алматы наградили чемпионов и призеров мирового первенства по боксу