Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Какие ключевые изменения произошли в Налоговом кодексе РК


24 июня Президентом Касым-Жомартом Токаевым был подписан Закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)", пишет zakon.kz.

Отметим ключевые изменения и дополнения в Налоговый кодекс.

При задолженности по налогам свыше 6 МРП операции по банковским счетам будут приостановлены

С 1 июля 2021 года предусмотрен минимальный предел по сумме налоговой задолженности в размере 6 МРП, ниже которого налоговые органы не вправе приостанавливать расходные операции по банковским счетам налогоплательщика, отнесенного в соответствии с СУР к категориям высокого или среднего уровня риска.

Также с 2022 года вводится норма, разрешающая банкам открывать счет сразу после погашения налогоплательщиком задолженности. Сейчас банковский счет можно использовать через три дня, в некоторых случаях - через неделю.

Подробнее читайте на сайте

Кому предоставили отсрочку по ИПН и СН в период с 1 апреля до 1 июля 2021 года

Отсрочка по уплате ИПН у источника выплаты и социального налога по обязательствам, наступающим в период с 1 апреля 2021 года до 1 июля 2021 года, предоставлена налоговым агентам, применяющим СНР розничного налога, и лицам, занимающихся частной практикой, в срок не позднее 1 июля 2021 года.

Подробнее читайте на сайте

С 2022 года вводится СНР с использованием мобильного приложения

Новый специальный налоговый режим с использованием специального мобильного приложения смогут применять только индивидуальные предприниматели, использующие упрощенную декларацию, т.к. исполнение налоговых обязательств можно осуществлять через смартфон. Введение нового режима упростит регистрацию, прекращение деятельности и исполнение налоговых обязательств налогоплательщика.

Подробнее читайте на сайте

Медицинские расходы в период карантина и пандемии исключены из доходов ФЛ

С 1 июля 2021 года в Налоговый кодекс вводится норма, устанавливающая, что все медицинские расходы работодателя, включая возмещение расходов работников, связанные с проведением ограничительных мероприятий (карантином, признанием заболевания пандемией), не рассматриваются доходами физических лиц и не подлежат налогообложению.

Подробнее читайте на сайте

С 1 января 2022 года появится новый платеж - плата за майнинг

Майнингом является способ добычи криптовалют. Плата за цифровой майнинг будет взиматься за объем электрической энергии, потребленной при цифровом майнинге. Текущие суммы платы будут уплачиваться плательщиками ежеквартально. При этом ставка платы определена в размере 1 тенге за 1 киловатт-час электрической энергии, потребленной при осуществлении цифрового майнинга.

Подробнее читайте на сайте

Определены условия для получения статуса субъекта социального предпринимательства

Предпринимательский кодекс дополнен новыми положениями по определению социального предпринимательства и социального субъекта предпринимательства, чья деятельность направлена на решение социальных проблем общества. Поправки в Налоговый кодекс предусматривают закрепление государственных мер поддержки социального предпринимательства в части предоставления налоговых льгот.

Подробнее читайте на сайте

Для вычета по сделкам свыше 1000-кратного МРП нужен ЭСФ или чек ККМ

С 1 января 2022 года подтверждающими документами для вычета по КПН по сделкам на сумму свыше 1000-кратного МРП наряду с накладными и актами выполненных работ будут являться счет-фактура или чек ККМ с ФПД, в котором указан идентификационный номер покупателя (клиента), получателя товаров, работ.

Подробнее читайте на сайте

Расширен перечень лиц с правом на дополнительный зачет по НДС

С 1 июля 2021 года право на дополнительный зачет НДС распространяется на юридические лица, которые впервые вводят в эксплуатацию на территории Казахстана здания, сооружения, машины и оборудование для осуществления деятельности по производству продукции в обрабатывающей промышленности (за исключением металлургической промышленности).

Подробнее читайте на сайте

Последние новости
13 октября 2021 (1 304 читали)
Снижение спроса на уголь, нефть и газ прогнозируют в Минэкологии РК
13 октября 2021 (708 читали)
Смертельное ДТП с участием инкассаторской машины произошло в пригороде Актау
13 октября 2021 (736 читали)
К 2060 году доля возобновляемых источников энергии достигнет более 80% - Токаев
13 октября 2021 (775 читали)
Готовятся карантинные послабления для ночных клубов в Казахстане
13 октября 2021 (735 читали)
Евсеев сенсационно обыграл первую ракетку Узбекистана
13 октября 2021 (717 читали)
Главу отдела строительства подозревают в получении крупной взятки в Уральске
13 октября 2021 (718 читали)
Как Казахстан достигнет углеродной нейтральности
13 октября 2021 (768 читали)
Международные эксперты приедут в Казахстан перенять опыт работы АНК
13 октября 2021 (1 304 читали)
Снижение спроса на уголь, нефть и газ прогнозируют в Минэкологии РК
13 октября 2021 (711 читали)
В четырех областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
13 октября 2021 (707 читали)
Усилить отношения со структурами ООН и Всемирного банка поручили Правительству РК