Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Казахстанкам рассказали, как правильно следить за женским здоровьем


Врач рассказала, как женщинам следить за своим здоровьем, чтобы избежать серьезных заболеваний, пишет zakon.kz.

По словам врача, к сожалению, зачастую у женщин злокачественные новообразования диагностируются слишком поздно. В основном это связано с поздним обращением за медицинской помощью и не прохождением своевременного профосмотра.

Общий уровень осведомленности казахстанских женщин о гинекологическом раке все еще очень низок. В основном гинекологические раки могут возникать в области шейки матки, слизистой оболочки матки, в теле яичников, в области вульвы. Также встречается рак эндометрия, рак влагалища, рак молочной железы. Самый распространенный среди них – это рак шейки матки. Первыми симптомами рака шейки матки являются контактные кровотечения. Также рак шейки матки может проявиться болями внизу живота. Могут участиться позывы к мочеиспусканию, появиться ночные боли в пояснично-крестцовой области, - рассказала заведующая акушерско-гинекологической службой Городской поликлиники № 15 города Нур-Султан Жансая Садуова.

По информации специалиста, при раке эндометрия тоже могут быть кровотечения, но мажущего характера. Они выглядят, как нарушение менструального цикла.

Рак эндометрия также может проявиться после наступления климакса как ацикличное кровотечение. У пожилых женщин рак эндометрия может проявиться через обильные водянистые выделения. Также могут появиться боли в пояснице, в крестцовой области и внизу живота, - уточнила Жансая Садуова.

По ее словам, самый незаметный вид гинекологического рака – это рак яичников. Эта опухоль растет долго и при этом бессимптомно. Такую опухоль можно определить на профосмотре.

Риску рака шейки матки подвержены женщины с избыточным весом, с ожирением. Ведущим фактором, способствующим росту опухолевых клеток, считается гормональный дисбаланс. Обычно это нарушение концентрации эстрогеновых или гестагеновых гормонов. Из-за избытка эстрогенов ускоряется процесс размножения и роста клеток. Это может привести к трансформации клеток в рак. Но это не единственная причина, а лишь один из факторов. Также к развитию рака шейки матки может привести вирус папилломы человека. Об этом говорит и доказательная медицина, - добавила врач-гинеколог.

Она посоветовала женщинам своевременно проходить плановые скрининги и не откладывать поход к врачу в случае проявления признаков заболевания.

Последние новости
13 октября 2021 (1 304 читали)
Снижение спроса на уголь, нефть и газ прогнозируют в Минэкологии РК
13 октября 2021 (708 читали)
Смертельное ДТП с участием инкассаторской машины произошло в пригороде Актау
13 октября 2021 (736 читали)
К 2060 году доля возобновляемых источников энергии достигнет более 80% - Токаев
13 октября 2021 (775 читали)
Готовятся карантинные послабления для ночных клубов в Казахстане
13 октября 2021 (735 читали)
Евсеев сенсационно обыграл первую ракетку Узбекистана
13 октября 2021 (717 читали)
Главу отдела строительства подозревают в получении крупной взятки в Уральске
13 октября 2021 (718 читали)
Как Казахстан достигнет углеродной нейтральности
13 октября 2021 (768 читали)
Международные эксперты приедут в Казахстан перенять опыт работы АНК
13 октября 2021 (1 304 читали)
Снижение спроса на уголь, нефть и газ прогнозируют в Минэкологии РК
13 октября 2021 (711 читали)
В четырех областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
13 октября 2021 (707 читали)
Усилить отношения со структурами ООН и Всемирного банка поручили Правительству РК