Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Токаев о стрельбе в Алматы: Убийство нельзя оправдать


Президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал инцидент со стрельбой в Алматы, в результате которой погибли пять человек. Он поручил разработать поправки, которые касаются залоговой политики банков, работы частных судебных исполнителей и др., передает zakon.kz.

Отдельно хочу остановиться на недавнем трагическом происшествии в Алматы, которое имело широкий резонанс. Вновь выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Полицейские и судоисполнитель выполняли свой служебный долг и, к сожалению, погибли в результате нападения на них. Убийство людей нельзя оправдать какими бы ни были его мотивы. В цивилизованном обществе любые споры и проблемы такого рода должны решаться исключительно в правовом поле, - сказал президент на совещании по социально-экономическому развитию Мангистауской области.

Глава государства считает, что нужно подготовить пакет поправок, которые касаются работы банков, ЧСИ и др.

Вместе с тем нужно детально разобраться в случившейся трагедии - а это трагедия, - выяснить почему такое стало возможным. Очевидно, что сфера отношений между кредиторами и так называемыми проблемными заемщиками, особенно в части жилья, очень чувствительная и требует юридического совершенствования. Это касается залоговой политики банков, регулирования оценочной деятельности, работы частных судебных исполнителей, ну и других аспектов. Крайне важно обеспечить прозрачную и единообразную судебную практику в данных вопросах. Правительству, Нацбанку и Агентству по финрегулированию следует в месячный срок подготовить пакет законодательных и нормативных поправок, если в этом есть необходимость. Но я считаю, что такая необходимость уже возникла, - сказал президент Казахстана.

Он поручил правительству и акимату Алматы оказать всемерную поддержку всем пострадавшим, в первую очередь детям.

Дети ни в чем не виноваты, став жертвами всеобщего равнодушия, и можно сказать, правового нигилизма. Важно, чтобы наши дети выросли с верой в справедливость нашего общества, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, поправки должны быть внимательно изучены правительством, специалистами и согласованы с общественностью. Поправки должны вступить в силу с начала следующего года, сказал президент.

20 сентября в мкр. "Акбулак" в Алатауском районе Алматы 54-летний мужчина открыл огонь по окружающим. Погибли пять человек. Среди них судебный исполнитель, двое полицейских и двое гражданских. Известно, что один из гражданских - новый владелец дома.

Мужчина арестован. За убийство ему грозит до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Читайте также: Дело стрелка из Акбулака - алматинский горсуд выпустил второе разъяснение

Последние новости
Сегодня, 14:31 (0 читали)
Драка школьников в Пиджиме - врач сообщил о двух пострадавших
Сегодня, 14:31 (0 читали)
Драка школьников в Пиджиме - врач сообщил о двух пострадавших
Сегодня, 14:31 (0 читали)
В автобусе женщину избили зонтом в Алматинской области
Сегодня, 14:31 (0 читали)
Дерадикализация требует комплексного подхода и занимает длительное время – МИОР
Сегодня, 14:02 (0 читали)
Школьники устроили поножовщину в Алматы
Сегодня, 14:02 (0 читали)
Наркотики в плюшевом медвежонке: задержаны студентки-закладчицы
Сегодня, 14:02 (0 читали)
В Нур-Султане и Алматы ожидается снег
Сегодня, 13:50 (18 читали)
Аферист обманул алматинцев на 30 млн тенге
Сегодня, 13:35 (32 читали)
Нацпроект "Здоровая нация" утвержден в Казахстане
Сегодня, 13:35 (63 читали)
Сбил и уехал с места ДТП в Талгаре – задержанным оказался экс-полицейский
Сегодня, 13:35 (30 читали)
Ученые предсказали будущее реки Урал