Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Экс-министру Биртанову не изменили меру пресечения


Экс-министр Елжан Биртанов попытался обжаловать постановление суда о продлении ему меры пресечения в виде домашнего ареста. Суд оставил ходатайства его защитников без удовлетворения, передает zakon.kz.

14 сентября Биртанову в очередной раз продлили домашний арест еще на два месяца. Это было сделано для того, чтобы стороны успели ознакомиться с материалами уголовного дела. Адвокаты с этим не согласны, они настаивают на том, что их подзащитному нельзя ограничивать свободу и подали на апелляцию.

Процесс начался почти на час позже назначенного времени. Судья судебной коллегии по уголовным делам Нур-Султана Мурат Солтыбаев извинился за задержку, объяснив, что это произошло из-за предыдущих процессов.

После этого стали выступать адвокаты Елжана Биртанова. Их трое. Серик Сагалиев не согласен с тем, что Биртанову продлили домашний арест на два месяца. Он настаивал на том, что оснований для продления домашнего ареста нет, поэтому постановление судьи Акшабаева нужно отменить.

Адвокат Дмитрий Куряченко считает, что его подзащитному ограничили свободу без законных на то оснований. По его словам, судья Акшабаев, который продлил Биртанову домашний арест, вынес незаконное постановление, не подчинился Конституции, использовал судебную власть в своих интересах,

Прошу признать незаконным постановление от 14 сентября и освободить Биртанова от домашнего ареста, - сказал Куряченко.

Другой адвокат Нурлан Бейсекеев тоже указал на то, что у суда не было оснований для продления домашнего ареста. Причин продлевать арест Биртанову не было. Постановление является незаконным и подлежит отмене, считает Бейсекеев. Вместо этого, в отношении Биртанова нужно применить другую меру пресечения в виде подписки о невыезде. Причина – во время следствмя Биртанво ни разу не нарушил те требования и ограничения, которые были применены в отношении него.

Сам подозреваемый экс-министр здравоохранения сказал, что поддерживает слова своих адвокатов.

Прокурор попросил оставить постановление о продлении домашнего ареста без изменения, жалобы адвокатов без удовлетворения.

Весь процесс занял час. После этого судья удалился в совещательную комнату.

Постановление Следственного суда от 14 сентября 2021 о продлении домашнего ареста в период ознакомления на два месяца оставить без изменения, - огласил свое решение судья Мурат Солтыбаев.

Экс-министр здравоохранения подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании воздушного судна санавиации для личных целей в июне 2020 года, а также в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей Платформы информатизации Минздрава.

Бывший министр находится под домашним арестом почти год. 8 июля стало известно, досудебное расследование в отношении Биртанова завершено.

Читайте также: Экс-министр Биртанов заявил о грубом нарушении своих прав

Последние новости
Сегодня, 13:35 (0 читали)
Сбил и уехал с места ДТП в Талгаре – задержанным оказался экс-полицейский
Сегодня, 13:35 (0 читали)
Нацпроект "Здоровая нация" утвержден в Казахстане
Сегодня, 13:35 (0 читали)
Сбил и уехал с места ДТП в Талгаре – задержанным оказался экс-полицейский
Сегодня, 13:35 (0 читали)
Ученые предсказали будущее реки Урал
Сегодня, 13:17 (0 читали)
Какую сумму получит Куман за досрочное увольнение
Сегодня, 13:16 (0 читали)
Изменились правила приема в гражданство Казахстана
Сегодня, 12:57 (0 читали)
Можно ли будет досрочно снять пенсионные накопления в 2022 году
Сегодня, 12:39 (0 читали)
Атырау предстоит стать одним из ключевых центров изучения золотоордынского наследия – Абаев
Сегодня, 12:39 (0 читали)
Сильный снег, туман и гололед ожидаются в Казахстане
Сегодня, 12:08 (0 читали)
Минусы цифровизации озвучил Мусин
Сегодня, 12:07 (0 читали)
Участники программы "Медаль Елбасы" создали молодежный мотивирующий ролик