Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Абаев о нацпроектах и госпрограммах: Есть концептуальная разница в подходах


Во время авторской передачи Александра Трухачева "Открытый диалог" первый заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев высказался о нацпроектах, пишет zakon.kz.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о 10 национальных проектах, разработка которых велась в течение года.

Как только вышла новость об утверждении президентом нацпроектов, все задались вопросом: "Где тексты?". И уровень недовольства был словно правительство год скрывает содержание нацпроектов и тайно собирается претворить их в жизнь. Есть определенные процедурные нюансы, логистика. В конце концов через пару дней вся документация оказалась в открытом доступе. После этого весь накал, я думаю, сошел на нет, - заявил Абаев во время беседы.

Читайте также: О перечне национальных проектов высказался эксперт

Затем он объяснил, чем нацпроекты отличаются от госпрограмм.

Если посмотреть на содержание госпрограмм и нацпроектов, то тут есть концептуальная разница. Прежде всего в подходах. Мы хотим решить старые проблемы новым способами через четкую приоритезацию мер, через инструменты проектного управления, через цифровую трансформацию. Есть, конечно, и определенная корректировка. Например, нацпроект "Зеленый Казахстан - безопасная страна" - это прямой ответ государства на системные запросы со стороны общества. Ни сиюминутный, а четко оформленный и в рамках баланса общественных интересов. Нацпроекты "Саламатты ?лт" и "Білімді ?лт" - это также ответ на текущую ситуацию, - рассказал первый замруководитель администрации президента.

Он также отметил, что в период пандемии требует корректировки как система здравоохранения, так и отношение казахстанцев к своему здоровью.

Вопрос школы и образования - это вообще ключевой вопрос процветания нации. У нас огромная волна детей, которая уже идет в школы. И, конечно же, им нужно хорошее школьное образование. И без этого любые программы по развитию общества или экономики не имеют смысла. Надо отдельно сказать о том, что концепция слышащего государства в нацпроектах играет важную роль. Она позволила выделить из общественного запроса самое важное и перевести это в политику и реформы, - сказал Абаев.

По его словам, 10 нацпроектов это "главные общественные блага, которые касаются каждого гражданина. И определяют его быт, его чувство удовлетворения от жизни, образования, здоровья, экологии, госуслуг, безопасности и так далее вплоть до качества еды на столе".

Граждане должны это понимать как действие правительства соотносится с их повседневной реальностью. Проекты это гибкий инструмент. Изменить можно будет, наверное, все, кроме ожидаемых результатов и выделенных ресурсов. Помимо этого, если президента не будет устраивать реализация нацпроектов с точки зрения общей политики. то он может корректировать проекты через поручения, - резюмировал Абаев.

Последние новости
18 ноября 2021 (20 367 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (10 718 читали)
Токаев подписал закон о контроле денежных операций политиков
18 ноября 2021 (8 226 читали)
Глава МЧС назвал причину трагедии в Шортанды
18 ноября 2021 (8 349 читали)
Окровавленный мужчина напугал устькаменогорцев
18 ноября 2021 (20 367 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (6 677 читали)
Успех на ЧМ – казахстанских боксеров наградили в Алматы
18 ноября 2021 (7 092 читали)
Токаев указал на слабые стороны деятельности дипломатов
18 ноября 2021 (6 880 читали)
Дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске – президент
18 ноября 2021 (10 555 читали)
Токаев: Казахстан не позволит втянуть себя в международные споры
18 ноября 2021 (7 364 читали)
Бекшин: 82% зараженных коронавирусом алматинцев - невакцинированные
18 ноября 2021 (8 255 читали)
В Алматы наградили чемпионов и призеров мирового первенства по боксу