Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Крупное древнее захоронение обнаружено в Павлодарской области


Захоронение, относящееся к IX-XI векам, исследуют ученые на территории Павлодарского Прииртышья. Археологи выяснили, что древнее кладбище располагается от Кенжеколя до села Байдала и включает в себя десятки курганов, пишет zakon.kz.

Как пишет Pavlodarnews.kz, по мнению археологов Павлодарского педагогического университета, курганы относятся к периоду существования Кимакского каганата – огромной кочевой империи, столица которой, Имакия, находилась в Прииртышье.

По словам руководителя археологической экспедиции, директора Margulan Centre Павлодарского педагогического университета Тимура Смагулова, курганы кимаков у села Байдала представляют большую научную ценность. Благодаря особому химическому составу почвы здесь прекрасно сохранились деревянные изделия, шелковая одежда, различные предметы из кожи и металлов.

Несколько лет назад в ходе раскопок удалось обнаружить уникальную находку – так называемую кимакскую колесницу, которая представляет собой единственный в Евразийских степях хорошо сохранившийся экземпляр передвижного жилища средневековых кочевников, – рассказал Смагулов.

Заведующая лабораторией экспериментальной археологии Margulan Centre Павлодарского педагогического университета Елена Тушева уточнила, как проходят раскопки. По ее словам, ученые работают в этих местах с 2008 года. Сами курганы начали исследовать еще в 60-х годах прошлого века. Тогда впервые в казахстанской науке археологии был поставлен вопрос о кимаках.

Сейчас мы продолжаем раскопки и вскрываем погребение кимако-кипчакского времени, – сказала Тушева. – Но здесь есть и более древние захоронения, относящиеся к сакской эпохе.

В этом году в курганах Байдала найдены останки кимакского воина с боевым конем и захоронение знатного представителя кимакского общества в погребальном сооружении, состоящем из нескольких десятков деревянных деталей, соединенных без единого гвоздя с помощью специально просверленных отверстий и пазов.

Так же, как и "кимакская колесница", это захоронение будет изъято в грунтовом блоке для дальнейшего изучения в лабораторных условиях с применением цифрового рентгена и компьютерной томографии.

В одном из курганов обнаружены останки взрослого человека и керамический сосуд, относящиеся ко второй половине 1 тыс. до нашей эры.

Активное участие в археологических работах принимают студенты Павлодарского педагогического университета, колледжа Торайгыров университета и учащиеся школ Павлодара. Как считают юные участники, экспонаты, найденные во время раскопок, раскрывают неизведанные страницы древнего прошлого, когда на том месте, где сейчас находится Павлодар, вершилась история Страны кимаков, и ко двору кагана в Прииртышье тянулись вереницы караванов из Китая и с Ближнего Востока.

Последние новости
18 ноября 2021 (20 367 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (10 718 читали)
Токаев подписал закон о контроле денежных операций политиков
18 ноября 2021 (8 226 читали)
Глава МЧС назвал причину трагедии в Шортанды
18 ноября 2021 (8 349 читали)
Окровавленный мужчина напугал устькаменогорцев
18 ноября 2021 (20 367 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (6 677 читали)
Успех на ЧМ – казахстанских боксеров наградили в Алматы
18 ноября 2021 (7 092 читали)
Токаев указал на слабые стороны деятельности дипломатов
18 ноября 2021 (6 880 читали)
Дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске – президент
18 ноября 2021 (10 555 читали)
Токаев: Казахстан не позволит втянуть себя в международные споры
18 ноября 2021 (7 364 читали)
Бекшин: 82% зараженных коронавирусом алматинцев - невакцинированные
18 ноября 2021 (8 255 читали)
В Алматы наградили чемпионов и призеров мирового первенства по боксу