Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Казахстанский блогер Бейбит Алибеков сравнил Алматы и Ташкент


Казахстанский блогер Бейбит Алибеков опубликовал фильм "Как узбеки готовятся обогнать Казахстан: строительный бум в Ташкенте", где сравнил Алматы со столицей Узбекистана, пишет zakon.kz.

За девять месяцев 2021 года в Узбекистане темпы роста строительства выросли на 4,5%. Основные объемы работ приходятся на столицу страны - город Ташкент (Он находится в сейсмоопасной зоне, что не мешает возводить там одни из самых высоких зданий в мире, причем поразительными темпами). Блогер Бейбит Алибеков в (ССЫЛКА) съездил в столицу Узбекистана и наглядно показал, чем там отличается подход к строительству. Как минимум с 2017 года в Ташкенте застройка ведется поквартально - с созданием инфраструктуры, парковых зон и досуговых и бизнес-центров, - говорится в фильме.

Как уточняется, за последние годы в Узбекистане введены в эксплуатацию такие важные объекты инфраструктуры, как, например, кольцевая надземная линия метро, а также произведен капитальный ремонт значительной части дорог. В Ташкенте создано собственное производство лифтов, эскалаторов. Развивается также агломерация столицы и сфера туризма. В Ташкентской области открываются горно-курортные комплексы. К примеру, Амирсой. Курорт располагается на территории площадью более 900 га в одном из красивейших и живописных мест области, на отрогах Чаткальского хребта западной части Тянь-Шаньских гор, всего в 65 км от города.

Что касается жилищного строительства, то оно, по прогнозам экспертов, в ближайшее время может и вовсе стать одним из главных драйверов развития экономики страны. Только в 2021 году местные власти планируют обеспечить жильем 54 тыс. семей, а в последующие годы этот объем могут нарастить до 100-150 тыс. жилищ в год. За пандемийный 2020 год в стране ввели в 12,7 млн кв. м нового жилья. К слову, цены на хорошую недвижимость в Ташкенте уже превысили отметку 1,5 тыс. долларов за квадратный метр и достигают 2,5 тыс. долларов.

По темпам строительства Узбекистан начинает догонять Казахстан. Для сравнения, в нашей стране было введено за 2020-й около 15,3 млн кв. м жилья при существенной разнице в размерах экономик, - говорит блогер.

В Ташкенте строительство ведется отдельными комплексами, где учитывают развитие инфраструктуры для жителей. Одним из первых примеров такой застройки стал многофункциональный комплекс Tashkent City, который на площади в 80 га включает несколько бизнес-центров, гостиниц, торгово-развлекательных центров, парковую зону и высокоэтажную жилую застройку. Проект обещают завершить до конца текущего года.

За последние пять лет в Узбекистане наблюдается резкий рост во всех направлениях экономики: строительстве, производстве, торговле, сфере услуг. Все больше международных компаний и иностранных инвесторов реализуют свою деятельность в Узбекистане и Ташкенте. Узбекистан, также развивается и в культурных направлениях, таких как спорт и туризм, - говорит в своем видео Алибеков.

Также отмечается, что в Ташкенте можно на выбор получить любую из вакцин: Moderna, Pfizer, Astra-Zeneca, RBD-Dimer и Спутник V. Причем вакцинация осуществляется на бесплатной основе. В планах властей наладить выпуск китайской вакцины. Это говорит о хорошем инвестиционном климате и дальновидности узбекистанских властей.

Судя по открытым данным, в ближайшие годы тренд на сближение Казахстана и Узбекистана по темпам застройки продолжится, что косвенно подкрепляют прогнозы по росту экономик. По прогнозам Международного валютного фонда, в 2021 году валовой внутренний продукт Казахстана может вырасти на 3,3% против 6,1% у Узбекистана. Учитывая значительный вклад строительной отрасли в экономики обеих республик, это говорит об опережающем развитии строительства у южного соседа Казахстана. Чем, к слову, объясняется нехватка узбекских специалистов на других рынках. Узбекистан создал благоприятные условия для возврата граждан на родину, им стало попросту выгодно работать внутри страны, - говорится в фильме.

Последние новости
18 ноября 2021 (20 367 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (10 718 читали)
Токаев подписал закон о контроле денежных операций политиков
18 ноября 2021 (8 226 читали)
Глава МЧС назвал причину трагедии в Шортанды
18 ноября 2021 (8 349 читали)
Окровавленный мужчина напугал устькаменогорцев
18 ноября 2021 (20 367 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (6 677 читали)
Успех на ЧМ – казахстанских боксеров наградили в Алматы
18 ноября 2021 (7 092 читали)
Токаев указал на слабые стороны деятельности дипломатов
18 ноября 2021 (6 880 читали)
Дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске – президент
18 ноября 2021 (10 555 читали)
Токаев: Казахстан не позволит втянуть себя в международные споры
18 ноября 2021 (7 364 читали)
Бекшин: 82% зараженных коронавирусом алматинцев - невакцинированные
18 ноября 2021 (8 255 читали)
В Алматы наградили чемпионов и призеров мирового первенства по боксу