Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Какими привилегиями наделят омбудсмена в Казахстане


На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина депутаты приняли в первом чтении законопроект "Об уполномоченном по правам человека в РК" и пакет сопутствующих поправок к нему, расширяющий права уполномоченного по правам человека и наделяющие его неприкосновенностью, передает корреспондент zakon.kz.

Среди одобренных проект закона "Об уполномоченном по правам человека в РК", а также пакет сопутствующих поправок по вопросам деятельности уполномоченного по правам человека в РК; в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам деятельности уполномоченного по правам человека в РК; в Кодекс РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) по вопросам деятельности уполномоченного по правам человека в РК; по вопросам деятельности уполномоченного по правам человека в РК.

Читайте также: Нигматулин: Закон об омбудсмене разработан в рамках президентских политических реформ

В реализацию проекта закона "Об уполномоченном по правам человека в РК" вносятся изменения и дополнения в бюджетный, уголовно-процессуальный, гражданский процессуальный, административно-процессуальные кодексы РК, Законы РК "О правовом положении иностранцев" и "О местном государственном управлении, самоуправлении в РК", - рассказал заместитель председателя сената Аскар Шакиров, представляя законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности уполномоченного по правам человека в РК".

В частности, по его словам, в УПК вносятся поправки, обеспечивающие неприкосновенность личности уполномоченного по правам человека от задержания, ареста, обыска, досмотра, привлечения к ответственности, предусматривающие право уполномоченному не давать показания по обстоятельствам, ставшим ему известными в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. А также регламентирующие производство досудебного расследования по делам в отношении уполномоченного по тем же правилам, как и в отношении генерального прокурора с особенностями, предусмотренными действующим законодательством.

Читайте также: Уполномоченный по правам человека получит неприкосновенность в РК

В ГПК регламентированы вопросы уполномоченного от дачи свидетельских показаний, также права уполномоченного обращаться в суд с исковым заявлением, либо участвовать в суде в качестве представителя по поручению. В Закон РК "О местном государственном управлении, самоуправлении в РК" урегулирована процедура назначения представителя уполномоченного по правам человека в РК в регионе и порядок дачи согласия маслихата, - пояснил депутат.

Он добавил, что, согласно документу, необходимо создать 17 региональных представительств в каждой области по три сотрудника и в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент - по четыре сотрудника.

Общее количество на региональном уровне - 54 единицы. Также увеличится штат национального центра по правам человека до 51 единицы. В настоящее время 13 единиц. При этом размещение региональных представительств по областям и городам республиканского значения, предлагаем решить за счет помещений, находящихся на балансе комитета госимущества и приватизации министерства финансов РК и его территориальных подразделений, - заключил Шакиров.

Оксана Скибан, Нур-Султан

Последние новости
18 ноября 2021 (20 367 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (10 718 читали)
Токаев подписал закон о контроле денежных операций политиков
18 ноября 2021 (8 226 читали)
Глава МЧС назвал причину трагедии в Шортанды
18 ноября 2021 (8 349 читали)
Окровавленный мужчина напугал устькаменогорцев
18 ноября 2021 (20 367 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (6 677 читали)
Успех на ЧМ – казахстанских боксеров наградили в Алматы
18 ноября 2021 (7 092 читали)
Токаев указал на слабые стороны деятельности дипломатов
18 ноября 2021 (6 880 читали)
Дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске – президент
18 ноября 2021 (10 555 читали)
Токаев: Казахстан не позволит втянуть себя в международные споры
18 ноября 2021 (7 364 читали)
Бекшин: 82% зараженных коронавирусом алматинцев - невакцинированные
18 ноября 2021 (8 255 читали)
В Алматы наградили чемпионов и призеров мирового первенства по боксу