Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Минусы цифровизации озвучил Мусин


Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин озвучил основную цель цифровой трансформации, передает корреспондент zakon.kz.

Наша ИТ-индустрия динамично развивается и цифровизация за счет того, что есть синергия между государством и ИТ-сообществом, идет вперед. Сегодня есть неплохие результаты, которые закреплены в международных рейтингах. Например, мы сегодня девятые в рейтинге ООН по готовности к электронному правительству. В этом рейтинге есть подиндекс "Онлайн-услуги", там мы 11-е в мире. Но на самом деле это не предмет для того, чтобы заниматься самоутешением, потому что мы знаем, что мир стремительно развивается, - сообщил Мусин.

Но, по его словам, цифровая трансформация - не автоматизация бизнес-процессов, и главное, считает министр, в процессе создания цифрового государства - не переусердствовать.

Ни для кого не секрет, что сегодня техосмотр можно оформить по WhatsApp. Когда полицейский останавливает машину, то он видит в базе данных, что машина прошла техосмотр. Мы до того оптимизировали этот процесс, что потеряли его суть - суть ведь не в том, чтобы проходить его по WhatsApp. Мы сегодня видим сколько аварий. Мы не должны убирать суть техосмотра, а он заключается в том, чтобы человек приезжал на осмотр и был уверен, что его автомобиль готов к технической эксплуатации на дороге. Эта суть потерялась, - пояснил министр.

Читайте также: Токаев подверг критике работу ответственных за цифровизацию

27 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подверг критике результативность работы вице-министров, ответственных за цифровизацию.

По его словам, их главная задача должна заключаться в реализации цифровых реформ и преобразований, а не в текущей бюрократической работе. В связи с этим президент потребовал до конца года разработать четкие KPI для каждого цифрового вице-министра, поручив премьер-министру пересмотреть подходы к их деятельности и дать оценку кадровому составу.

Задача не в том, чтобы просто конвертировать сервисы из офлайн в онлайн. "Цифра" должна сократить само количество госуслуг и связанных с ними запросов, ответов, согласований. Государственные услуги должны быть комплексными и проактивными. Цифровую трансформацию госорганов следует рассматривать как инструмент борьбы с бюрократией, коррупцией и неэффективностью, - считает президент.

Мадина Мамырханова, Нур-Султан

Последние новости
18 ноября 2021 (20 367 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (10 718 читали)
Токаев подписал закон о контроле денежных операций политиков
18 ноября 2021 (8 226 читали)
Глава МЧС назвал причину трагедии в Шортанды
18 ноября 2021 (8 349 читали)
Окровавленный мужчина напугал устькаменогорцев
18 ноября 2021 (20 367 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (6 677 читали)
Успех на ЧМ – казахстанских боксеров наградили в Алматы
18 ноября 2021 (7 092 читали)
Токаев указал на слабые стороны деятельности дипломатов
18 ноября 2021 (6 880 читали)
Дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске – президент
18 ноября 2021 (10 555 читали)
Токаев: Казахстан не позволит втянуть себя в международные споры
18 ноября 2021 (7 364 читали)
Бекшин: 82% зараженных коронавирусом алматинцев - невакцинированные
18 ноября 2021 (8 255 читали)
В Алматы наградили чемпионов и призеров мирового первенства по боксу