Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Изменились правила приема в гражданство Казахстана


Приказом министра внутренних дел РК от 18 октября 2021 года внесены изменения и дополнения в Правила приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан и восстановления в гражданстве Республики Казахстан, в том числе в упрощенном порядке, выхода из гражданства, и определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан, пишет zakon.kz.

Так, прием ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство РК и восстановления в гражданстве, в том числе в упрощенном порядке осуществляется органами внутренних дел Казахстана по месту постоянного жительства заявителя.

Решения о приеме в гражданство, восстановлении в гражданстве, выходе из гражданства Республики Казахстан принимается Президентом Казахстана.

Жалобы на решения по вопросам о принадлежности к гражданству и утраты гражданства также подаются на имя Президента страны.

При этом решение по вопросам гражданства может быть пересмотрено Президентом РК.

Необоснованный отказ в приеме заявления по вопросам гражданства, нарушение сроков рассмотрения заявлений, а также другие неправомочные действия должностных лиц, нарушающие порядок рассмотрения дел о гражданстве и порядок исполнения решений по вопросам гражданства, могут быть обжалованы в установленном законом порядке вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу в административном (досудебном) порядке, - говорится в документе.

Рассмотрение жалобы в административном порядке производится вышестоящим административным органом (должностным лицом).

Жалоба подается в административный орган, чей административный акт или административное действие (бездействие) обжалуются.

Административный орган (должностное лицо), чье решение, действие (бездействие) обжалуются, не позднее трех рабочих дней со дня поступления жалобы направляют ее и административное дело в орган, рассматривающий жалобу.

При этом указывается, что он вправе не направлять жалобу в орган, рассматривающий жалобу, если он в течение трех рабочих дней примет решение либо иное административное действие, полностью удовлетворяющего требованиям, указанным в жалобе.

Как отмечается, поступившие в органы внутренних дел РК материалы по вопросам гражданства проверяются на причину изменения гражданства и полноту анкетных сведений, правильность написания фамилии, имени и отчества заявителя и членов его семьи.

При представлении заявителем неполного пакета документов в соответствии с настоящими правилами или полноты анкетных сведений, должностное лицо в течении трех рабочих дней, направляет заявителю уведомление с указанием, каким требованиям не соответствует пакет документов.

Если в течении трех рабочих дней со дня получения уведомления заявитель не предоставил полный пакет документов или не устранил недостатки в представленных документах, то он получит уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства.

Указывается, что заявление считается принятым к исполнению со дня подачи всех необходимых документов, в анкетах-заявлениях по приему и выходу из гражданства РК проставляется соответствующая запись, которая заверяется подписью сотрудника, принявшего материал к рассмотрению.

Лицам, подавшим ходатайство о приобретении гражданства Республики Казахстан либо о выходе из гражданства, по их требованию выдается справка о приеме документов. Справка выдается департаментом полиции только после ввода сведений о лице, ходатайствующем по вопросам оформления гражданства в Единую информационную систему «Беркут» и получения результатов, - говорится в правилах.

При выдаче справок от требуются оригиналы документов, удостоверяющих личность и осуществляется сверка с копиями, приобщенными в материалах дела.

Также говорится, что рассмотрение заявлений по вопросам приема в гражданство РК и выхода из него осуществляется в течение шести месяцев со дня подачи документов, в упрощенном порядке - в течение трех месяцев.

При этом на человека, подавшего документы о приеме в гражданство РК или выходе из гражданства органы внутренних дел запрашивают сведения о наличии либо отсутствии судимости, привлечении к административной ответственности в подразделении правовой статистики и специальных учетов органов прокуратуры посредством Системы информационного обмена правоохранительных и специальных органов РК ( СИОПСО), проверяют по всем учетам органов внутренних дел и вводят сведения в ЕИС "Беркут".

Затем по каналам ЕИС "Беркут" направляет материалы на согласование в органы национальной безопасности РК.

При отклонении ходатайства органом внутренних дел РК предоставившим материалы о приеме в гражданство или выходе из него не позднее, чем за три рабочих дня до принятия административного акта заявителю направляется уведомление о проведении заслушивания для выражения позиции к предварительному решению по административному делу. Заслушивание проводится не позднее 2 рабочих дней со дня уведомления.

По результатам заслушивания принимается решение о дальнейшем рассмотрении ходатайства, при наличии основании для отказа в приеме, в выходе из гражданства заявителю направляется справка об отказе с указанием мотива. Второй экземпляр справки приобщается к личному делу заявителя.

К ходатайству о приеме в гражданство РК прилагаются следующие документы:

  1. анкета-заявление;
  2. автобиография;
  3. четыре фотографии размером 3,5 х 4,5 см;
  4. обязательство о соблюдении условий (гражданин и государство);
  5. копия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего принадлежность к гражданству другого государства, удостоверение лица без гражданства, свидетельство о рождении ребенка;
  6. справка об отсутствии или прекращении гражданства другого государства, выданная компетентным органом соответствующего государства (кроме лиц, указанных в части втором подпункта 1) пункта 15 настоящих Правил, письменно обратившихся в органы внутренних дел с ходатайством о приеме в гражданство РК и одновременно к должностному лицу государства прибытия, принимающего решение по вопросам гражданства, с нотариально удостоверенным письменным отказом от иностранного гражданства. Копия заявления об отказе от прежнего гражданства приобщаются к материалам о приеме в гражданство);
  7. документ об уплате государственной пошлины или освобождение от ее уплаты.

Помимо перечисленных документов представляют:

  • лица, отвечающие требованиям перечня профессий и требований для лиц, в отношении которых устанавливается упрощенный порядок приема в гражданство РК - ходатайство профильного государственного органа;
  • лицо, ходатайствующее о приеме в гражданство РК в момент подачи заявления состоящее в браке с гражданином РК, представляет нотариально удостоверенную копию свидетельства о заключении брака.
  • граждане бывших союзных республик, прибывшие с целью постоянного проживания в РК и имеющие одного из близких родственников - граждан Казахстана представляют документы, удостоверяющие степень родства с ними (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.).

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на казахский либо русский язык.

Верность перевода с одного языка на другой свидетельствует нотариус.

Приказ вводится в действие с 7 ноября 2021 года.

Последние новости
18 ноября 2021 (20 367 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (10 718 читали)
Токаев подписал закон о контроле денежных операций политиков
18 ноября 2021 (8 226 читали)
Глава МЧС назвал причину трагедии в Шортанды
18 ноября 2021 (8 349 читали)
Окровавленный мужчина напугал устькаменогорцев
18 ноября 2021 (20 367 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (6 677 читали)
Успех на ЧМ – казахстанских боксеров наградили в Алматы
18 ноября 2021 (7 092 читали)
Токаев указал на слабые стороны деятельности дипломатов
18 ноября 2021 (6 880 читали)
Дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске – президент
18 ноября 2021 (10 555 читали)
Токаев: Казахстан не позволит втянуть себя в международные споры
18 ноября 2021 (7 364 читали)
Бекшин: 82% зараженных коронавирусом алматинцев - невакцинированные
18 ноября 2021 (8 255 читали)
В Алматы наградили чемпионов и призеров мирового первенства по боксу