Казахстан инвестирует $100 млн в строительство завода по производству ядерного топлива


Казахстан инвестирует $100 млн в строительство завода по производству ядерного топлива, сообщил глава АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник.

«51% - у Казахстана и 49% - у французской стороны... Инвестиции - 200 млн долларов, по 100 с каждой», - сказал В. Школьник в кулуарах форума в понедельник.

По его словам, строительство начнется в 2012 году и завершится к 2014 году. Продукция рассчитана на рынки юго-восточной Азии. Мощность завода - 400 тонн топлива в год.

Как сообщалось, Казахстан и Франция договорились о строительстве завода по производству ядерного топлива в Восточно-Казахстанской области.

«Мы получили следующие результаты: во-первых, укрепление сотрудничества между компаниями AREVA и Казатомпром. Это подписание договора о создании завода по производству ядерного топлива. Начало строительства предусмотрено в середине 2012 года», - сказал министр промышленности, энергетики и цифровой экономики Франции Эрик Бессон на пресс-конференции по итогам своей поездки в Казахстан 5 ноября.

По его словам, завод предполагается построить в Восточно-Казахстанской области.

Кроме того, Э.Бессон сообщил, что Казатомпром создаст с одной из французских компаний лабораторию по редкоземельным металлам.

«Казахстан обладает запасом стратегических металлов, необходимых для нашей передовой промышленности. Я очень рад, что в этом отношении мы тесно сотрудничаем. Целью является учреждение новых совместных проектов», - сказал он.



Источник: Интернет-газета «Навигатор»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/277301-kazakhstan-investiruet-100-mln-v-stroitelstvo.html


Популярное