Открытые канализационные люки по-прежнему остаются неразрешимой проблемой в Актау


Зияющие дыры канализационных колодцев на пешеходных тротуарах и проезжей части Актау стали уже привычной картиной для горожан.

Вечером, 29 ноября по дороге из школы в 4 микрорайоне у 59 дома в открытый колодец, наполненный кипятком упал ребенок. Трагедии удалось избежать только благодаря войсковому наряду вч 6656, которые по счастливой случайности находились неподалеку и услышали крики о помощи. Солдаты вовремя вытащили ребенка из горячей воды. Айбек, так зовут пострадавшего, получил ожоги II степени.

За комментариями по этой проблеме мы обратились к руководству ГКП «ТВСиВ», на балансе которого, собственно и находится данный канализационный люк.

- Я считаю, что ответственность за этот случай лежит в первую очередь на тех, кто ворует люки, а также на родителях. Ребенка, в такое время суток нужно сопровождать, во избежание проблем,- сказал Серик Гусман, директор ГКП «ТВСиВ».

Сегодня, утверждает руководство ГКП «ТВСиВ» кражи канализационных люков в Актау приобрели массовый характер. В пункте приема металлолома за один люк, можно получить до 10 тысяч тенге.

- Нами неоднократно направлялись письма в вышестоящие правоохранительные органы о сложившейся ситуации и массовой краже люков. Но пока видимых результатов нет, - отметил Серик Гусман.

Есть еще один вариант искоренить проблему — последовать зарубежному опыту и заменить чугунные крышки на пластмассовые, которые не уступают в прочности, но при этом и стоят в два раза дешевле, и воров не интересуют. (На сегодняшний день стоимость пластмассового люка 12.000 тенге против 25.000 за чугунный - прим. автора.)

- Мы учли европейский опыт и в этом году закупили 700 пластмассовых люков. За время эксплуатации они хорошо себя зарекомендовали. Поэтому в будущем году мы будем закупать дополнительный объем люков нового образца. По плану госзакупки в 2012 году запланировано приобрести 1000 люков.

Сейчас на балансе ГКП «ТВСиВ» находиться 6442 колодца, из них 4594 - канализационных и 1848 — водопроводных и тепловых. Уследить за отсутствием на них крышек невозможно физически, говорит директор коммунального предприятия. Но свою лепту могут внести горожане.

- При обнаружении открытого люка, люди могут обращаться в оперативно-диспетчерскую службу предприятия по телефону 60-53-16. Выявленные колодцы закрываются, как правило, в аварийном порядке, в течение дня, - отметил Серик Гусман.

Автор: Светлана Антонова



Источник: Сайт газеты «Лада»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/281933-otkrytye-kanalizacionnye-ljuki-po-prezhnemu.html


Популярное