В 2011 году в «Программе занятости-2020» приняли участие 56 тысяч казахстанцев


Ключевой задачей национальной экономической политики заключается в обеспечении высокого и стабильного уровня занятости. Сегодня государством уделяется огромное внимание вопросам занятости населения и принимаются значительные меры по недопущению высокого уровня безработицы, передает Meta.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

«Сегодня необходимо повысить эффективность рынка труда, поскольку новая экономика требует новой генерации квалифицированных кадров. Самозанятое население - это огромный кадровый резерв нашей экономики», - сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!».

В свою очередь, в ходе селекторного совещания 28 ноября 2011 года Премьер-Министр Карим Масимов подчеркнул, что трудоустройство населения является приоритетным направлением в работе Правительства.

«Глава государства в своем Послании, на XIV съезде партии «Нур Отан» определил занятость как самый главный вопрос. Я еще раз хочу обратить внимание акимов областей придать этому вопросу самое первостепенное значение», - сказал Карим Масимов.

В соответствии с поручением Президента Правительством разработана и принята новая «Программа занятости-2020», нацеленная на повышение доходов населения путем содействия устойчивой и продуктивной занятости. Она вобрала в себя передовой международный опыт, сочетание активизации трудовых усилий с системой социальной поддержки осуществляемой государством.

Так, в мировой практике для решения такого рода проблем используются активные программы на рынке труда (АПРТ). Программы осуществляются через развитие трудовых ресурсов, увеличение спроса на рабочую силу. В экономическом плане АПРТ предполагают увеличение продуктивной занятости, рост производительности труда и заработной платы, в социальном - снижение безработицы, рост трудовой активности и развитие человеческого потенциала. Достигаемые на этой основе позитивные результаты делают актуальным разработку и применение АПРТ и на казахстанском рынке труда.

С начала реализации программы в центры занятости населения обратилось более 82 тысяч человек, из них 56,2 тысяч человек включены в состав участников Программы, из которых 55,6 тысяч подписали социальные контракты. При обращении непосредственно на имеющиеся в базе вакансий свободные рабочие места трудоустроены 5,6 тысяч человек.

Кроме того, обучением охвачено 68,9 тысяч человек, что составляет 94,8% от плана. Из них профессиональную подготовку проходят 44 тысячи человек, на переподготовку уже направлено 21,3 тысяч человек и 3,8 тысяч человек на повышение квалификации. В профессиональном обучении задействовано 431 организация технического и профессионального образования.

По данным Минтруда, прошли обучение основам предпринимательства 4447 человек, которые уже становятся потенциальными получателями микрокредитов. Микрокредитование граждан начато в восьми областях, где займы оформили 618 участника.

Несмотря на то, что Программа реализуется менее полугода, благодаря ее инструментам поддержки численность экономически активного населения в третьем квартале 2011 года составила 8,9 млн человек, а уровень безработицы уменьшился с 5,6 % до 5,3 %.

Как известно, приоритетным направлением программы является повышение трудовой мобильности, в связи, с чем в десяти регионах республики запланировано строительство 847 индивидуальных жилых домов (на 1097 квартир) и 64 многоквартирных жилых дома (на 2 263 квартир), для организации добровольного переезда граждан, проживающих в сельских населенных пунктах с низким экономическим потенциалом.

Реализация «Программы занятости-2020», вкупе с проводимыми мероприятиями по индустриализации страны, по диверсификации производства сопровождается позитивной динамикой основных параметров и показателей рынка труда.



Источник: Информационная служба Meta.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/284798-v-2011-godu-v-programme-zanjatosti-2020-prinjali.html


Популярное