В Казахстане началась масштабная модернизация водохозяйственного сектора


По поручению Главы государства в текущем году принята принципиально новая программа «Ақ бұлақ», рассчитанная на 2011-2020 годы и направленная на обеспечение качественной питьевой водой жителей городов и сельских населенных пунктов, передает Meta.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

«К 2017 году все города будут на 90 процентов обеспечены центральным водоснабжением, реконструировано более 30-ти тысяч коммунальных сетей», - заявил Глава государства Нурсутан Назарбаев на XIV съезде Народно-демократической партии «Нур Отан».

Проблема обеспечения населения качественной питьевой водой остро стоит во всем мире и, наряду с энергетической проблемой, требует модернизации и принятия новых решений. Следует отметить, что и во многих развитых странах (Германия, Дания, Швеция) для водоснабжения сельского населения широко используются шахтные колодцы и неглубокие скважины для индивидуальных домов, оснащенные очистными установками.

Казахстан обладает значительными запасами пресных подземных вод и располагает необходимыми ресурсами для разведочных работ.

«По программе «Ақ Бұлақ» средства в размере 238 млрд тенге будут направлены на развитие системы водоснабжения и водоотведения, проведение обследования водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений, проведение поисково-разведочных работ», - сказал Премьер-Министр РК Карим Масимов, выступая на заседании парламентской фракции партии «Нур Отан».

В настоящее время осуществляется реализация 82 проектов городского водоснабжения на сумму 33,7 млн тенге и 19 проектов городского водоотведения на сумму 19 млн тенге. На сегодняшний день произведена реконструкция 714 км водопроводных сетей и 59,6 км канализационных сетей в городских населенных пунктах.

Кроме того, проводятся строительно-монтажные работы на 268 объектах сельских населенных пунктов на общую сумму 28,6 млн тенге, разрабатываются 142 проектно-сметные документации по сельскому водоснабжению и водоотведению.

В 2012 году будут реализованы 102 проекта городского водоснабжения и водоотведения, 151 проект сельского водоснабжения и водоотведения. Что касается 2013 года, то планируется реализовать 21 проект городского и 63 проекта сельского водоснабжения и водоотведения.

Реализация мероприятий в рамках программы «Ақ Бұлақ» на 2011-2020 годы позволит планомерно перейти на повсеместное централизованное водоснабжение из глубоких водозаборных скважин. При этом стоит отметить, что развитие водоснабжения на селе создаст мультипликативный эффект в виде улучшения социально-бытовых условий жизни, сохранения здоровья и предотвращения заболевания людей путем обеспечения их качественной питьевой водой.


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/297875-v-kazakhstane-nachalas-masshtabnaja-modernizacija.html


Популярное