Более 98 тысяч казахстанцев прошли медосмотры в передвижных мобильных комплексах


В рамках Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы одним из важных направлений является развитие транспортной медицины. Данная работа проводится для совершенствования экстренной медицинской помощи в сельских населенных пунктах, а также при чрезвычайных ситуациях и дорожно-транспортных происшествиях, передает Meta.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

«Транспортная медицина для Казахстана очень актуальна, и мы будем её развивать. Необходимо довести количество мобильных медицинских комплексов - автоклиник до 50-ти единиц. Их производство должно осуществляться в Казахстане. Поручаю Правительству до 2015 года обеспечить создание не менее 16-ти вертолётов для нужд санитарной авиации», - заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!».

Учитывая, что более 40% населения проживают в сельской местности, вопрос обеспечения доступности медицинской помощи для сельчан имеет первостепенное значение. Поэтому развитие мобильной медицины в Казахстане направлено на обеспечение доступности сельских жителей к специализированной медицинской помощи, скрининговым исследованиям и повышение оперативности оказываемых медицинских услуг.

«Здравоохранение по всей стране должно быть обеспечено гражданам максимально одинаково, также за счет мобильной медицины: вертолетной, за счет автомобилей, железной дороги», - ранее подчеркивал Премьер-Министр страны Карим Масимов.

Правительством РК реализуются задачи по развитию транспортной медицины, обозначенные в Послании Главой государства. По информации Минздрава, за 11 месяцев 2011 года Республиканским координационным центром по санитарной авиации осуществлено 300 вылетов для оказания экстренной медицинской помощи в разных регионах страны.

Наряду с этим, проводятся мероприятия по обеспечению доступности медицинской помощи населению сельских регионов. Так, в Казахстане запущено 3 лечебно-диагностических поезда, которыми оказано более 260 тысяч лечебно-диагностических услуг населению 110 станций, осмотрено свыше 52 тысячи человек, в том числе около 15 тысяч детей.

Вместе с тем, закуплено 6 реанимобилей, оснащенных оборудованием для спасения пострадавших. К открытию готовы трассовые медико-спасательные пункты на аварийных дорогах республиканского значения.

За 11 месяцев 2011 года более 98 тысяч человек прошли медицинские осмотры в передвижных мобильных комплексах, проведено около 115 тысяч лабораторно-диагностических исследований и 86 тысяч консультаций профильными специалистами.

В рамках программы «Саламатты Қазақстан» в результате деятельности мобильной медицины в Казахстане ежегодно будут осмотрены 1,5-2 млн человек, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни населения, снизить показатели заболеваемости и смертности и улучшить доступность специализированной медицинской помощи для жителей отдаленных сельских населенных пунктов республики.


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/437838-bolee-98-tysjach-kazakhstancev-proshli-medosmotry.html


Популярное