Правом свободного выбора стационара воспользовались 664 тысячи казахстанцев


В Казахстане внедряется Единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ), направленная на обеспечение пациентам свободного выбора врача и медицинской организации, а также на формирование конкурентной среды оказания медицинских услуг, передает Meta.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-Министра РК.

«К 2013 году будет сформирована Единая национальная система здравоохранения, которая повысит качество первичной медико-санитарной помощи» - сказал  Глава государства Нурсултан Назарбаев на XIII съезде НДП «Нур Отан».

Ежегодно государством увеличивается объем финансирования здравоохранения с целью формирования доступности качественных медицинских услуг и развития высокоспециализированной медицинской помощи во всех регионах республики.

«Государственная программа развития здравоохранения до 2015 года ориентирована на укрепление Единой национальной системы здравоохранения за счет улучшения управления, повышения эффективности использования бюджетных средств, расширения доступности и повышения качества лекарственных средств, а также усиления профилактических мероприятий», - сказал Премьер-Министр Карим Масимов, выступая на заседании парламентской фракции НДП «Нур Отан».

По информации Министерства здравоохранения, за 11 месяцев 2011 года правом свободного выбора стационара воспользовались более 664 тысяч человек, получивших лечение в стационарах в плановом порядке, при этом 45,5% составили сельские жители.

Развитие конкурентоспособной медицины в регионах путем внедрения новых технологий и современных методов диагностики и лечения обеспечило высокий процент посещений региональных организаций здравоохранения. Так, в своем регионе пролечились 95,3% граждан, выехали в другие регионы всего 4,7%. В республиканских клиниках специализированную помощь получили 13,2%, из них 30% жители села.

Кроме того, с внедрением ЕНСЗ за счет реструктуризации и эффективности использования коечный фонд республики уменьшился до 102 тысяч единицы против 104 тысяч в 2010 году, составив показатель обеспеченности койками 62,5 и 64,5 на 10 тысяч населения соответственно. В 2011 году в больничных организациях республики прошли курс лечения более 2 018,3 тысяч больных.

Стоит также отметить, что начиная с 2011 года для повышения эффективности работы первичного здравоохранения введены в организации первичной медико-санитарной помощи должности социальных работников, психологов, вторых медсестер для участковых терапевтов и третьих медсестер для врачей общей практики. Увеличено количество пролеченных на дому лиц старше 60 лет в 2,4 раза в сравнении с 2010 годом.

Пациентоориентированность Единой национальной системы здравоохранения стимулирует развитие конкуренции в сфере здравоохранения и позволяет вывести медицинские услуги на качественно новый уровень.


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/454704-pravom-svobodnogo-vybora-stacionara-vospolzovalis.html


Популярное