Больше платить за вывоз мусора с начала года стали жители Шымкента


Больше платить за вывоз мусора с начала года стали жители Шымкента. Стоимость этой услуги выросла из-за новой нормы объема бытовых отходов на 1 человека, утвержденной акиматом Шымкента. Она определена в размере 1,7 кубометра в год.

«Тариф остался прежним, но, так как повысилась норма вывоза, соответственно, выросла оплата. Сейчас частные домовладения у нас платят 120 тенге, а у жителей благоустроенных домов оплата - 102 тенге за человека», - пояснила представитель ТОО «Технология-21», обслуживающего район Аль-Фараби города Шымкента, Татьяна Каптыгина.

Предприятие «Спецавтотранспорт», обслуживающее остальную территорию города, до нового года взимало за вывоз бытовых отходов с одного жителя многоэтажного дома 55 тенге в месяц. Теперь эта сумма составит 83 тенге. Житель частного сектора с начала года заплатит в месяц 97 тенге вместо 76.

Увеличение нормативов на вывоз мусора коммунальщики аргументируют ростом объемов бытовых отходов. И, как следствие, свои большие затраты на его утилизацию, включая приобретение оборудования для утрамбовки и измельчения отходов, а так же увеличение рейсов мусоровозов.

 

 



Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/457872-bolshe-platit-za-vyvoz-musora-s-nachala-goda.html


Популярное