Антимонопольное агентство РК выявило факты ценового сговора при реализации бензина


В Агентстве Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) проведено заседание Правления, сообщает Meta.kz со ссылкой на Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции.

По итогам расследований Агентства действия субъектов рынка ИП «Садыкова», ИП «Проходова», ИП «Брижан», ИП «Свирина», ИП «Смотрова» квалифицированы как  антиконкурентные согласованные действия, по установлению согласованных цен (пп.1) п.1 ст.11 ЗРК «О конкуренции» (далее - Закон). Данные субъекты без экономически обоснованных причин повысили цену реализации бензина марки Аи-80 в сентябре 2011 года на 2,1 % с 95 до 97 тенге за литр.

«На дополнительное расследование направлены материалы расследований в отношении оптовых поставщиков ГСМ г.Алматы ТОО «Газпром нефть-Казахстан», ТОО «Delta Energy», ТОО «Эльдорадо-2005», ТОО «Казахстанская топливная компания» и ТОО «Эридан Инвест» и Алматинской области ТОО «Чин транс ойл», ТОО «Ю.Р.Р.-III», ТОО «Antarix Oil» и ИП Чердакова А.Г. и др., в части установления в их действиях фактов нарушения норм антимонопольного законодательства», - говорится в сообщении.

Кроме того, действия ряда субъектов квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением: ГКП «Коркейту», в части установления и применения разных цен к равнозначным соглашениям с субъектами рынка без объективно оправданных на то причин (пп.2 ст.13 Закона). Так, стоимость услуги вывоза твердых бытовых отходов ГКП «Коркейту» для субъектов государственных учреждений/предприятий в период 2010 года и январь-май 2011 года варьировала от 557 до 1500 тенге в месяц с НДС за контейнер; ТОО «АПК Казагро», ТОО «ГорКомТранс города Караганды», в части установления монопольно высоких цен (пп.1) ст.13 Закона). К примеру, ТОО «ГорКомТранс города Караганды» включило в тариф на оказание услуг по вывозу твердых бытовых отходов затраты, не относящиеся к данному виду услуг.

По результатам расследований Правлением принято решение о возбуждении дел об административных правонарушениях в соответствии со  статьей 147 КоАП. Материалы административных дел будут направлены в судебные органы для принятия соответствующего решения.

Также на заседании рассмотрены ходатайства на экономическую концентрацию.  По ходатайству ТОО «Торговый дом «Петро Казахстан» (далее – ТОО) принято решение о запрете на осуществление экономической концентрации на получение в аренду имущественного комплекса по хранению нефтепродуктов в Южно-Казахстанской области, в связи с усилением доминирующего положения ТОО и его группы лиц на рынке реализации нефтепродуктов, созданию неравных условий для других независимых субъектов данного рынка.

Правлением приняты положительные решения с условием недопущения ограничения конкуренции по ходатайствам на экономическую концентрацию следующих субъектов рынка: АО «Банк развития Казахстана», ТОО «Щучинский гормолзавод», Компания «Kazakhstan Growth Fund, L.P.», Компания «LabNet CIS Ltd», Компания ADM CDCS Finans B. V., ТОО «Си Ди Си Эс Ассетс», Компания «Carina Properties Investments B. V.», ТОО «Нур-Медиа», АО «Фармацевтический завод «Польфарма», Компания Visor Growth Fund B. V., ТОО «Денхолм-Жолдас», ТОО «Capital holding».


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/489984-antimonopolnoe-agentstvo-rk-vyjavilo-fakty.html


Популярное