В Петропавловском ботаническом саду замерзают редкие растения


В Петропавловском ботаническом саду замерзают редкие растения. Директор сада во всем винит строящийся рядом аквапарк. Дело в том, что два крупных объекта подключены к одной теплотрассе. Из-за этого температура в оранжерее резко пошла на спад, сообщает 31 канал.

РАВИЛЬ РЯЗАПОВ, ДИРЕКТОР КГКП «КЫЗЫЛЖАР ОРАНЖЕРЕЯСЫ»:

- Для тропических растений это, конечно, низкая температура. В ночные часы температура, к сожалению, падает. И в эти крещенские морозы, видимо, немножечко нам надо перетерпеть. Мы с ними разговариваем, уговариваем: «Пожалуйста, не замерзайте».

Замерзающие растения редкие и теплолюбивы. Всего их тут более тысячи видов - пальмы, ананасы, плющи и все теплолюбивые. А в последнее время температура в оранжерее понижается до 3-х, 5-ти градусов. У растений уже подмерзает листва. Не спасают даже обогреватели. Чиновники пообещали решить эту проблему и построить отдельную магистраль для оранжереи. Но только летом. Так что сможет ли на уговорах садоводов тропический сад пережить суровую северную зиму - пока под вопросом.

АНДРЕЙ КАЛИНИЧЕВ, ДИРЕКТОР ТОО «ПЕТРОПАВЛОВСКИЕ ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ»:

- Построить теплосеть требует определенного времени. Это изготовление проекта, гос.экспертиза, проведение конкурса, выбор подрядчика, закуп материала, само строительство. Понятно, что теплосеть нельзя построить зимой, ее можно строить только летом, потому что здесь подключены 8 жилых домов, корпуса оранжереи. Эта работа будет выполнена в 2012 году.



Источник: Сайт ТРК «31 канал»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/490095-v-petropavlovskom-botanicheskom-sadu-zamerzajut.html


Популярное