Нарушения при выделении субсидий крестьянам выявлены в ЮКО


Прокуратура выявила нарушения при выделении субсидий для 14 крестьянских хозяйств в Южно-Казахстанской области (ЮКО). Об этом сообщил прокурор управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Болат Жуматаев.

Он так же отметил, что по этим фактам акиму ЮКО было внесено представление об устранении нарушений закона. «По результатам рассмотрения 5 должностных лиц отделов сельского хозяйства привлечены к дисциплинарным ответственностям», - пояснил Б. Жуматаев.

Прокурор привел примеры нарушений, напомнив, что субсидии выделяются из местных бюджетов для повышения урожайности и качества продукции растениеводства. Они частично возмещают крестьянам затраты на закладку многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда. При этом правила, утвержденные Правительством, требуют, чтобы закладка этих насаждений обязательно проводилась с применением систем капельного орошения.

«Межведомственной комиссией (МВК) по г. Кентау составлен акт о закладке ТОО «YESS» многолетних насаждений плодово-ягодных культур площадью 264 га с применением системы капельного орошения. На основании данного акта ТОО «YESS» включен в перечень для получения субсидий в размере 119 млн. 387 тыс. 270 тенге», - сказал прокурор. «Однако установлено, что работы по установке капельного орошения не были окончены. Кроме того более 12,3% насаждений высохло», - отметил Б. Жуматаев. Областная МВК также подтвердила факт высыхания насаждений. В результате ТОО «YESS» получило только 73 млн. тенге субсидий.

Подобное нарушение выявлено и по Байдибекскому району ЮКО. МВК составлен акт о закладке производственным кооперативом (ПК) «ЖЕР ҰЙЫҚ-21» на земельном участке площадью 29 га многолетних насаждений плодово-ягодных культур. На основании данного акта выплачено более 13 млн. тенге бюджетных субсидий.

«В ходе проверки установлено, что закладка плодово-ягодных культур осуществлена без капельного орошения. А значит, субсидия назначена незаконно. В суд предъявлено исковое заявление о взыскании суммы бюджетных субсидий, которое полностью удовлетворено», - пояснил Б. Жуматаев.

Татьяна Пылаева



Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/493827-narusheniya-pri-vydelenii-subsidiy-krestyanam-vyyavleny-v-yuko.html


Популярное