В Караганде увеличили тариф на вывоз мусора


Компания «ГорКомТранс», которая в Караганде занимается вывозом мусора, подняла цену на свои услуги. С жалобой на высокий тариф в инспекцию по защите конкуренции обратились предприниматели и чиновники из управления энергетики и коммунального хозяйства. Антимонопольщики провели расследование и выяснили, что услугодатель действительно завысил тариф.

Как сообщили в Межрегиональной инспекции по защите конкуренции, с нового года компания «ГорКомТранс» повысила стоимость своих услуг для населения до 130 тенге в месяц. А для предприятий и организаций тариф вырос до 1400 с лишним тенге за кубический метр мусора. Правда, они начали платить по высокой цене с июля 2011 года.

Недовольные тарифом предприниматели обратились с жалобами в инспекцию по защите конкуренции. После этого антимонопольщики провели расследование и установили, что услугодатель действительно нарушил закон, а именно установил и поддерживал на рынке монопольно высокие цены.

- Мы проверили стоимость услуг по вывозу мусора, все затраты, которые закладывались в тариф и выявили нарушения, – сообщили в Межрегиональной инспекции по защите конкуренции. – Оказалось, что «ГорКомТранс» закладывал в тариф те расходы, которые не положено. К примеру, компания включила затраты на сотовую связь и дважды посчитала расходы на охрану территории предприятия. Все необоснованные затраты мы исключили.

Инспекция по защите конкуренции установила, что тариф на вывоз мусора должен быть ниже на три процента. Материалы своего расследования антимонопольщики уже передали в административный суд. Если служители фемиды их поддержат, то компании «ГорКомТранс» придется выплатить штраф в размере пяти процентов от полученного монопольного дохода. И заодно сделать перерасчет для своих потребителей – и для населения, и для предприятий.

Автор: Елена Ульянкина



Источник: Сайт газеты «Новый вестник»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/494004-v-karagande-uvelichili-tarif-na-vyvoz-musora.html


Популярное