Реализация проектов транспортно-логистического хаба «Хоргос» под контролем


В акимате Алматинской области в г.Талдыкоргане состоялась рабочая встреча по вопросам реализации проектов СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота», сообщает пресс-служба АО «Национальный центр развития транспортной логистики».

В ней приняли участие вице-президент АО «НК «КТЖ» по логистике Ерхат Искалиев, первый заместитель акима Алматинской области Амандык Баталов, заместитель акима области Болат Такенов, а также руководители госорганов, акимата, АО «Управляющая компания СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота», АО «МЦПС «Хоргос» и представители компании ТОО «Делойт ТФС».

Проект создания СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» является одним из стратегических и реализуется по поручению Главы государства. СЭЗ географически будет расположена в центре Евразийского континента в юго-восточной части республики на территории Панфиловского района Алматинской области.

Цель реализации проекта, в первую очередь, заключается в создании оптимальных  условий для привлечения прямых инвестиций в несырьевые экспортоориентированные, высокотехнологичные и конкурентоспособные производства, а также в развитии  транспортной логистической отрасли для повышения транзитного потенциала  РК  в направлении «Европа - Китай» и создании  производств готовых изделий с высокой добавленной стоимостью путем привлечения ведущих компаний мира.

В ходе встречи участники обсудили вопросы газоснабжения, электроснабжения, вопросы трудовых ресурсов, а также дальнейшего благоустройства прилегающей территории СЭЗ «Хоргос», также было выражено намерение запуска электропоезда по маршруту «Алматы - Алтынколь».

Управлениям, региональным структурам Алматинской области, акимату Панфиловского района было поручено оказать содействие управляющей компании и АО «МЦПС «Хоргос»  по вопросам создания и функционирования СЭЗ.

Как уже сообщалось, МЦПС «Хоргос» решением Правительства РК перешел в доверительное управление АО «НК «Қазақстан темір жолы». Создание МЦПС «Хоргос» является одним из крупнейших проектов, реализуемых по инициативе глав государств РК и КНР. Он направлен на упрощение торговли с Китаем, развитие транзитного потенциала обеих стран, практическую реализацию проекта трансконтинентального коридора «Западная Европа - Западный Китай».

Необходимо отметить, что работы по деловому и логистическому хабу будут осуществляться комплексно и объединят в себе деловую, логистическую и индустриальную составляющие. Настоящий проект предусматривает  создание приграничной свободной экономической зоны «Хоргос - Восточные ворота» и осуществление дальнейшего управление железнодорожной станцией Алтынколь.

СЭЗ объединит в себе «сухой порт» международного значения, аэропорт, автовокзал, новый населенный пункт на базе поселка Хоргос и погрузо-разгрузочную станцию Алтынколь. На территории будет действовать особый правовой режим для ведения приграничной торговли и делового сотрудничества с КНР и другими странами. Продолжительность безвизового пребывания на территории Центра составляет 30 суток на основании действительных документов, согласованных и признанных компетентными органами государств-сторон.



Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/499554-realizaciya-proektov-transportno-logisticheskogo-haba-horgos-pod-kontrolem.html


Популярное