В СКО количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 11,5 процента


В Северо-Казахстанской области в минувшем году количество субъектов малого и среднего предпринимательства, активно работающих на рынке, выросло на 11,5 процента и составило более 22 тысяч.

По данным областного департамента статистики, малое и среднее предпринимательство в СКО представлено юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и крестьянскими хозяйствами.

В структуре активных субъектов малого и среднего предпринимательства области наибольшая доля - 76% приходится на индивидуальных предпринимателей, доля крестьянских хозяйств составила 14,2%, юридических лиц - 9,8 процента.

За 2011 год в отраслевой структуре малого предпринимательства существенных изменений не отмечалось. На 1 января 2012 года каждое третье активное предприятие специализировалось на торговле, каждое четвертое было занято сельскохозяйственной деятельностью, каждое восьмое - строительством.

Одним из основных показателей эффективности деятельности и стабильной работы субъектов малого и среднего бизнеса является выпуск продукции. В 2011 году субъектами малого и среднего предпринимательства выпущено продукции почти на 239 миллиардов тенге, из них более половины (64,9 процента) приходится на предприятия малого и среднего бизнеса. Объем выпуска продукции увеличился по сравнению с 2010 годом на 15,1 процента.

Одна из основных задач развития малого и среднего предпринимательства - обеспечение занятости населения. В 2011 году численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса области увеличилась по сравнению с 2010 годом на 5,5% и составила более 105 тысяч человек.



Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/512159-v-sko-kolichestvo-subektov-malogo-i-srednego-predprinimatelstva-vyroslo-na-115-procenta.html


Популярное