Конфликт на ХПП в Акмолинской области урегулирован; отгрузка зерна владельцам началась


Урегулирован конфликт на Успено-Юрьевском ХПП в Бурабайском районе Акмолинской области, из-за которого 8 крестьянских хозяйств не могли забрать хранящееся там зерно, сообщил начальник отдела зерновой инспекции Акмолинской области Темирхан Валиев.

«Нам пришлось вмешаться, уже началась отгрузка зерна крестьянским хозяйствам, которые хранили там (на этом ХПП – КазТАГ) свой урожай», - сказал Т. Валиев корреспонденту КазТАГ в телефонном разговоре во вторник.

Он также заявил, что «действия представителей Продкорпорации (мешавших отгрузке зерна владельцам – КазТАГ) были неправомерны».

Как пояснил начальник сельскохозяйственного отдела Бурабайского акимата Михаил Кухарь, у товарищества «Богви», которому принадлежит Успено-Юрьевский ХПП, образовался долг перед Продкорпорацией.

«И последние (представители Продкорпорации – КазТАГ) подобным путем, мешая другим крестьянам забрать свой хлеб, пытались вынудить «Богви» рассчитаться (с Продкорпорацией – КазТАГ). Но, по моим данным, предприятие рассчиталось, по крайней мере, то, что в «Богви» взяли на посевную у Продкорпорации, полностью возвращено. Продкорпорация нарушила закон «О зерне», - заявил М. Кухарь.

При этом он заметил, что «не в курсе» по другим долгам «Богви» перед Продкорпорацией, «если даже они есть».

«Сейчас крестьяне могут забрать свое зерно», - сказал представитель районного акимата.

Как сообщалось ранее, 8 крестьянских хозяйств Бурабайского района не могли получить из Успено-Юрьевского ХПП свое зерно, сданное на хранение, хотя по договору с товариществом они имеют право забрать собственный урожай по первому требованию. Как стало тогда известно из письма крестьян акиму области, им не давал вывезти зерно сотрудник областного представительства Продкорпорации.

У крестьян, требовавших свое зерно, на названном ХПП в общей сложности хранится 4 тыс. 331 тонна зерна. По сведениям других источников, свое зерно Продкорпорация на этом пункте не хранит.

 



Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/512974-konflikt-na-hpp-v-akmolinskoy-oblasti-uregulirovan-otgruzka-zerna-vladelcam-nachalas.html


Популярное

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА

12 августа 2019

Нашелся «танк ядерного апокалипсиса»