Основная часть недоимки в бюджет Казахстана приходится на лжепредприятия - Жамишев


 Большая часть недоимки в бюджет, а именно 73%, приходится на лжепредприятия, сообщил ИА Новости-Казахстан министр финансов Казахстана Болат Жамишев.

«Недоимка составляет 224 миллиарда тенге - это 3% от общих поступлений в бюджет и выросла она (недоимка) на 12,7% , 73% недоимки приходится на лжепредприятия»,-сказал Жамишев, в эфире гостелеканала «Хабар».

В пятницу на расширенном заседании правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал фискальные органы страны за рост недоимки в бюджет до 224 миллиардаов тенге. Глава налогового комитета подтвердил, что  по состоянию на 1 января 2012 года вся недоимка по налогам и платежам в бюджет составила 224 миллиарда 180,3 миллиона тенге, рост ее за 2011 год составил 25 миллиардов 197,8 миллионов тенге или на 12,7%.

Глава Минфина отметил, что количество лжепрдприятий в Казахстане выросло почти на 35%.

«Безусловно, необходимо будет снижать недоимку от лжепредприятий для этого необходимо, если говорить, о краткосрочных задачах - эффективно взаимодействовать с правоохранительными органами, если говорить, о системных задачах, то необходимо будет внедрять электронные счета-фактуры»,-сказал Жамишев.

По словам председателя налогового комитета министерства финансов Даулета Ергожина «большая часть существующей недоимки по налоговым платежам в бюджет является безнадежной к взысканию».



Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/514366-osnovnaya-chast-nedoimki-v-byudzhet-kazahstana-prihoditsya-na-lzhepredpriyatiya-zhamishev.html


Популярное